Американец в суде объяснит, почему он не шпион

Через несколько дней обвинительное заключение в отношении гражданина США Пола Уилана поступит на утверждение в прокуратуру.


© Фото Facebook Paul N. Whelan

Гражданин США Пол Уилан закончил знакомиться с материалами уголовного дела, в котором он обвиняется в шпионской деятельности. На следующей неделе он подпишет соответствующий протокол, после чего обвинительное заключение уйдет на утверждение в прокуратуру. ФСБ полагает, что Уилан пытался получить список служащих одного из спецподразделений. Американец полагает, что стал жертвой провокации. 

Как заявил «Росбалту» адвокат Пола Уилана Владимир Жеребенков, его доверитель ознакомился с доказательствами обвинения. «Мы полагаем, что основой для обвинений стали провокационные действия в отношении Уилана. Особенно, учитывая личность человека, передавшего Уилану флешку. Российский знакомый Пола мог это сделать из карьерных соображений, рассчитывая в продвижении по службе за поимку „шпиона“ Нет никаких оснований сомневаться в версии самого Пола: он думал, что на переданной ему флешке находятся фотографии, сделанные во время посещения им России в мае 2018 года. Тогда он с российскими знакомыми ездил в Загорск, посещал церкви, святой источник, они готовили шашлык. Было сделано много фотографий», — выразил мнение «Росбалту» Владимир Жеребенков.

В свою очередь источник агентства в спецслужбах говорит, что следствие нашло убедительные доказательства того, что в реальности Пол Уилан занимался «сбором секретных данных, действуя в интересах одной из спецслужб США».

В отношении Уилана была проведена спецоперация в декабре 2018 года. Накануне Нового года он прибыл в Москву под предлогом общения со своими знакомыми. По версии источника агентства в спецслужбах, в реальности во время  прошлого визита гражданин США договорился о передаче ему списка сотрудников одного из подразделений Минобороны, имеющих отношение к разведывательной деятельности. Встреча должна была состояться в отеле «Метрополь» в Москве, в котором остановился Уилан. Он получил флеш-карту с нужными данными, убрал ее, а через пять минут в номер вошли сотрудники ФСБ, которые задержали иностранца с поличным.  

  

Сам Уилан вину отрицает, заявляя, что на флешке должны были быть фотографии его поездки в Загорск. 

Также Уилан имеет свою версию, объясняющую наличие у него четырех гражданств. В Канаде он родился, в США живет и служил в армии, в Англии жили его родители, а в Ирландии, где родился его дедушка, находятся другие родственники.

Последние десять лет Пол Уилан числился сотрудником американской  компании BorgWarner Incorporated, до этого служил в морской пехоте и принимал участие в боевых действиях, в частности — в Ираке. Из морпехов его, согласно официальным сведениям, якобы выгнали по порочащим обстоятельствам — за кражу. Однако источник «Росбалта» не исключил, что все это могло быть сделано для создания Уилану определенной «легенды».

Судя по всему, после того, как Уилана выгнали из морпехов и он оказался в фирме, имеющей филиалы в 17 странах мира, американец прошел спецподготовку. Во всяком случае, по словам источника, в BorgWarner Incorporated он пришел со знаниями русского языка.

По мнению собеседника агентства, ФСБ полагает, что Уилан, неплохо владеющий русским языком, через соцсети выискивал россиян, которые могут быть носителями сведений, представляющих интерес для американских спецслужб. Есть подозрения, что список подобных лиц, зарегистрированных на разных форумах и в соцсетях, Пол получил от руководства. Уилан вел с интернет-знакомыми переписку, рассказывал о своей любви к России и желании изучать русский язык. Во время визитов в Москву он встречался с россиянами, в ходе посещения баров пытался между делом установить, к каким конкретно сведениям имеют доступ его знакомые, а также возможность передачи ему «закрытой» информации.

Александр Горячев


Ранее на тему Мосгорсуд оставил Пола Уилана под арестом до 13 сентября

В московском СИЗО обвиняемого в шпионаже Уилана признали склонным к побегу

Обвиняемому в шпионаже Уилану продлили арест до конца марта