Москва - все новости
5 февраля 2020, 15:56
5730

В аптеках Москвы раскупили почти все маски и противовирусные лекарства

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Журналисты проверили, насколько легко в большинстве аптек московского региона купить рекомендованные Минздравом для профилактики вирусов лекарства и маски в связи с ситуацией в мире с распространением коронавируса.

Как сообщает «Интерфакс», в аптечных  сетях в Москве и области отмечен дефицит медицинских масок и препаратов для борьбы с вирусами.

По словам сотрудника аптеки на Тверской улице, масок у них нет с начала недели и невозможно их даже заказать. Фармацевт отметил, что из-за большого ажиотажа производитель не справляется.

Маски журналисты не смогли найти в продаже ни в одной из четырех посещенных  аптек в центре столицы.

Ранее Минздрав назвал три препарата, которые рекомендует использовать при лечении коронавирусной инфекции у взрослых. Речь идет о препаратах рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир. 

«Анализ литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERS-CoV, позволяет выделить несколько препаратов этиологической направленности, которые, как правило, использовались в комбинации. К ним относятся рибавирин, лопинавир+ритонавир и препараты интерферонов. По опубликованным данным, указанные лекарственные препараты сегодня также применяются при лечении пациентов с 2019-nCoV-инфекцией», — указано в обновленном документе министерства.
 
Вместе с тем, подчеркнули в Минздраве, на сегодня нет доказательств эффективности применения при 2019-nCoV каких-либо лекарственных препаратов. 

По последним данным, в Китае от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, скончались уже 500 человек. Общее число заболевших составляет 20,6 тыс.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен