Москва - все новости
6 февраля 2020, 13:47
1687

Оппозиция выдвигает проект широкой амнистии к 75-летию Победы с освобождением всех политзаключенных

© СС0 Public Domain

Оппозиционные депутаты Московской городской думы и многие оппозиционные политики выдвинули совместный проект федерального закона о широкой амнистии к предстоящему в мае 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Презентация проекта прошла в московском пресс-центре «Росбалта».

Как рассказал депутат МГД от партии «Справедливая Россия» Михаил Тимонов, он и его коллеги намерены внести законопроект об амнистии в Государственную думу. На данный момент его подписали шесть депутатов Мосгордумы от оппозиционных фракций СР, КПРФ и «Яблока». Тимонов выразил надежду на поддержку этой гуманистической инициативы также и депутатами от фракций «Единая Россия» и «Моя Москва».

Отличие данного проекта от других ожидаемых проектов амнистии к 75-летию Победы состоит в том, что в нем предлагается освободить всех осужденных, которых правозащитный центр «Мемориал» считает политическими заключенными. В этом списке 611 человек, в том числе все осужденные за участие в несанкционированных митингах и демонстрациях минувшего лета.

«Россия находится в сложном положении, — выразил мнение Тимонов. — И для того, чтобы не допустить сползания к какому-либо силовому варианту, в обществе необходимо снизить градус противостояния». Депутат подчеркнул, что амнистия стала бы «адекватным средством восстановления баланса публичных и частных интересов, и послужила бы сохранению гражданского мира в обществе».

Депутат Тимонов рассказал, что  с 1994 по 2015 год в России было девять широких амнистий (в 2000 году освобождено более 200 тысяч человек, в 2015 году — уже около 30 тысяч), но после не было ни одной амнистии.

«Мы точно не дадим забыть до 9 мая о политзаключенных,  будем напоминать о них власти, — заметил председатель Партии перемен, депутат Госдумы в 2012-16 годах Дмитрий Гудков. — Конечно же, оппозиционный проект амнистии никогда не поддерживается властью. Но значительная часть идей, которые предлагает оппозиция, не важно — парламентская или внепарламентская, потом проходит от имени депутатов «Единой России». Нас, собственно, не заботит авторство. Даже если правозащитный отдел ЕР в лице Маргариты Симоньян захочет помочь политзаключенным, мы будем только рады и даже признательны».

Студент Егор Жуков, недавно освобожденный из заключения по делу о московских беспорядках, выразил мнение о необходимости освободить фигурантов громкого «дела «Сети» (организация признана террористической и  запрещена в России) левых активистов из Санкт-Петербурга и Пензы (некоторые из которых отказываются признать вину, заявляют о пытках), приговор по которому ожидается 15 февраля. Правда, как отметил Жуков, «мы пока не нашли способ, как освободить ребят из «Сети», но не освобождать настоящих террористов», осужденных по той же статье. Поэтому законопроект еще будет дорабатываться.

Как подчеркнул депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин, проект предлагает впервые распространить амнистию на «наркотические статьи» 228 и 228.1 УК РФ, учитывая, что за них установлены чрезмерные сроки лишения свободы (за сбыт гашиша — от 8 до 15 лет). Многим таким осужденным, по мнению депутата, можно было бы сократить срок наполовину и даже на две трети.

В то же время оппозиционер Александр Соловьев, работавший помощником Дмитрия Гудкова в Госдуме, призвал ни в коем случае не распространять амнистию на статьи 285, часть 3, и 286, часть 3, УК РФ. Как объяснил Соловьев, по этим статьям удалось осудить некоторых недобросовестных полицейских, в том числе применявших пытки. В 2015 году, по словам оппозиционера, амнистии таких преступников удалось избежать.