Москва - все новости
6 февраля 2020, 18:38
370

Суд постановил выплатить экс-фигуранту «московского дела» 150 тыс. рублей

© СС0 Public Domain

Тверской суд Москвы удовлетворил иск экс-фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло о компенсации за незаконное уголовное преследование. Миняйло назначена выплата — 150 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс».

Напомним, иск Миняйло подал в ноябре. Он просил 1,5 млн рублей компенсации. В конце сентября Басманный суд постановил освободить Миняйло в связи с непричастностью к массовым беспорядкам на акции 27 июля в Москве. Тогда же Следственный комитет прекратил его уголовное преследование.

Миняйло обвиняли в участии в массовых беспорядках 27 июля в Москве (часть 2 статьи 212 УК РФ). По версии следствия, Миняйло принимал активное участие в несогласованной акции. Защита Миняйло настаивала, что он не только не участвовал в массовых беспорядках, но и не принимал участия в протестной акции. Миняйло занимался благотворительным проектом «Полдень» по социализации воспитанников 20 детских домов в шести регионах России. Во время кампании в Мосгордуму он был волонтером кандидата в депутаты Любови Соболь. Под открытым письмом в поддержку Миняйло подписались руководители 16 НКО.

Напомним также, что в центре Москвы 27 июля проходила несанкционированная властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. По итогам мероприятия полиция задержала более 1 тыс. человек. После акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube