Москва - все новости
7 февраля 2020, 09:28
247

В Москве пять лет будут экспериментировать с искусственным интеллектом

© СС0

В Москве собираются в экспериментальном правовом режиме тестировать искусственный интеллект. Как сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к правительству столицы, этот законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие дни первым заместителем председателя Госдумы Александром Жуковым и депутатом Ириной Белых.

Инициатива оформлена в отдельный законопроект, в пояснительной записке говорится о том, что он разработан «для обеспечения создания собственных стандартов и развития технологий, которые определяют будущее, в частности технологий искусственного интеллекта».

Если такой законопроект будет принят, то это позволит, по мнению его авторов, «значительно стимулировать внедрение, развитие и использование технологий искусственного интеллекта, определить сферы экономики и общественных отношений», в которых целесообразно его внедрение, а также выявить, «какие именно изменения правового режима позволят в наибольшей степени добиться решения поставленных» президентом задач по обеспечению технологического суверенитета в сфере искусственного интеллекта и, как следствие, «обеспечения состоятельности российского бизнеса и экономики, повышения качества жизни граждан России, безопасности и обороноспособности государства».

Эксперимент рассчитан на 5 лет, его старт намечен на 1 июля 2020 года.

В нем смогут участвовать компании, включенные в специальный реестр — юрлица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Москве и участвующие в разработке или обороте технологий искусственного интеллекта, а также товаров и услуг, сделанных на его основе. В свою очередь мэрия Москвы сможет определять условия, требования и порядок разработки, создания, внедрения и реализации технологий искусственного интеллекта. В частности, мэрия будет определять порядок и случаи передачи изображений собственниками городских фото- и видеокамер, а также контролировать обработку обезличенных персональных данных участниками эксперимента. Обезличенные персональные данные, полученные в ходе эксперимента, нельзя будет передавать лицам, не являющимся его участниками. Кроме того, эти данные должны храниться на территории Москвы.

Предполагается, что отвечать за стратегию и механизмы экперимента будет Координационный совет, положение о котором принимается Москвой по согласованию с правительством и который по завершению пятилетнего срока должен подготовить и представить правительству «предложения о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений» в российское законодательство.

Отмечается также, что Москва выбрана для проведения эксперимента как «лидер по внедрению высоких технологий в России»: ранее с его помощью в столице уже тестировали возможность выявления рака легких у пациентов, предполагается, что в дальнейшем искусственный интеллект будет помогать анализировать дорожную обстановку и регулировать светофоры, управлять городским освещением и др.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен