Москва - все новости
10 февраля 2020, 09:57
7221

Врачи потребовали вмешательства Минздрава в ситуацию с увольнениями в онкоцентре им. Блохина

© Фото ИА «Росбалт»

Альянс врачей призвал начать расследование череды увольнений в НИИ детской онкологии и гематологии и в самом онкоцентре Блохина.

Как сообщили в Альянсе порталу «Такие дела», врачи подготовили обращение на имя главы Минздрава Михаила Мурашко.

Уволившиеся врачи, пожелавшие остаться анонимными, попросили инициировать работу независимой комиссии с целью проверки жалоб специалистов.

В письме говорится, что спасение тяжелобольных является общей задачей, и ради этого необходимо «наладить добросердечные отношения в морально уставшем коллективе».

Тем временем «Новая газета» сообщила, что Первый канал снял с эфира сюжеты программы «Время» снятые 5 февраля в Центре им. Дмитрия Рогачева в Москве, 6 февраля — в детском онкологическом отделении петербургского онкоцентра.

Заведующая детским онкологическим отделением петербургского онкоцентра Маргарита Белогурова рассказала, что около часа отвечала на вопросы и надеялась на то, что это поможет решить накопившиеся проблемы.

«Руководство попросило меня отложить все дела и пообщаться с журналистами федерального канала, поскольку те объяснили, что уже вечером в теленовостях должен выйти сюжет о проблемах с лекарствами в детской онкологии», — заявила она.

Белогурова говорила, в частности, о том, что импортозамещение в фармацевтике привело к недостатку качественных лекарств, которые могли бы спасти сотни жизней.

«В сотый раз объясняла, почему некоторые отечественные дженерики — это плохо, а известные импортные, с которыми детские онкологи работали последние 25 лет, — хорошо», — отметила врач.

Однако ни медики, ни пациенты, ни их родители сюжета так и не дождались. Причину раскрыли по телефону коллеги из Центра им. Дмитрия Рогачева. По их сведениям, журналистам запретили выходить в эфир с этой темой, так как «Минздрав РФ еще не определился со своей позицией»».

Напомним, ситуация с массовыми увольнениями врачей в онкоцентре тянется с августа прошлого года. Специалисты жаловались на неэффективные лекарства и другие проблемы, которые не позволяют им выполнять свой врачебный долг.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube