Москва - все новости
12 февраля 2020, 17:29
212

Защита строителя «Резиденции Сколково» настаивает на его невиновности

© CC0

Защита строительного предпринимателя Константина Ремизова, построившего жилищный комплекс «Резиденция Сколково», а затем арестованного по обвинению в мошенничестве, заявила о его невиновности. Свои соображения защитники высказали журналистам в московском пресс-центре «Росбалта».

Ремизов был генеральным директором ЗАО «Национальная девелоперская компания» (НДК). Как рассказал адвокат Борис Федосимов, данной компанией в 2015 году был успешно сдан в эксплуатацию элитный жилой комплекс «Резиденция Сколково», который принес 250% рентабельности. Затем, в 2016 году, Ремизов решил открыть собственную строительную компанию. А в 2017 году на него неожиданно написал заявление в УЭБ ГУ МВД по Москве генеральный директор компании «Группа Абсолют» Андрей Косолапов (НДК была дочерней компанией «Абсолюта»), который заявил, что Ремизов похитил дивиденды на сумму более 500 млн рублей.

В результате, было возбуждено уголовное дело, которое и тянется с 2017 года. Сам Константин Ремизов уже полтора года содержится под стражей в СИЗО. Адвокат Федосимов рассказал, что постановления следователей по этому делу неоднократно отменялись, причем судьи Верховного суда РФ дважды направляли дело на повторное рассмотрение в президиум Мосгорсуда. Несмотря на это, Ремизов по-прежнему сидит.

По мнению защиты, которое изложил адвокат Федосимов, Ремизов невиновен. Имеет место предпринимательский спор, при котором предприниматель не должен находиться под стражей, что специально оговорено новой редакцией статьи 108 УПК РФ. Более того защита полагает, что в этом деле вообще нет потерпевшего, поскольку «Группа Абсолют» не принимала финансового участия в проекте «Резиденция Сколково».

Данную позицию подтвердил руководитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи. Комментируя обвинение в том, что Ремизов должен был затратить на строительство гораздо меньше затраченных 32 тыс. руб за 1 кв. метр, Хуруджи заметил, что в Москве невозможно строить дешевле 30 тыс., и что даже госконтракты в регионах, где все дешевле, заключаются из расчета по 35 тыс. руб. за 1 кв. метр.

Меньше слов — в нашем Instagram