Москва - все новости
13 февраля 2020, 17:03
402

Адвокаты: Сергей Шатило и Альберт Навасардян несправедливо осуждены в Самаре за картельный сговор

© СС0

Защита предпринимателя и чиновника, осужденных в Самаре по делу о картельном сговоре, заявила об их невиновности и выразила надежду на освобождение из-под стражи. Свою позицию защитники высказали прессе в московском офисе «Росбалта».

Речь идет о государственных закупках медицинского оборудования для самарских больниц. Органы Федеральной антимонопольной службы выявили в них признаки картельного сговора. В результате 31 июля прошлого года было осуждено семь человек. Совладелец ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило и бывший заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян получили реальные сроки в 3,5 и три года.

Как отметил адвокат Альберта Навасардяна Андрей Карномазов, фактически это «первое в РФ дело о картеле на товарных рынках, которое дошло до приговора». При этом у защиты есть претензии к тому, как было рассмотрено дело. Один из главных моментов касается размера дохода, который был вменен подсудимым.

В данном случае, по словам адвоката, следователь оперировал общей выручкой, которую получила компания «Современные медицинские технологии», исчисляемой сотнями миллионов рублей. Однако чистый доход, за вычетом всех расходов, по оценке защиты, составляет порядка 11-16 млн рублей, что не подпадает под уголовное преследование по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции), а считается административным правонарушением.

Как рассказал адвокат Карномазов, в 2016 году Верховный Суд РФ давал обзор административных дел, где указал: применительно к антимонопольной административной статье нужно считать именно чистый доход. «И когда осенью обсуждался законопроект по изменениям в ст. 178 УК, заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов, взяв за основу решения президиума из обзора 2016 года, указал, что считать из общей выручки неправильно», — рассказал адвокат.

При этом защитник признал, что «по самой ст. 178 Верховный суд предметно и конкретно ничего не сказал». «В действующей редакции ст. 178 написано „доход“ и все, — подчеркнул Карномазов. — В уголовной норме заложено неконкретное понятие. Это повод для обращения в Конституционный суд».

Партнер антимонопольной практики Брайан Кейв Лейтон Пейзнер Виталий Дианов подтвердил, что расчет незаконного дохода является весьма сложной процедурой, к которой привлекают экспертов-экономистов (чего и близко не было в данном деле). Обычно в мировой практике покушение на картельный сговор (за что и осуждены фигуранты) наказывается не в уголовном порядке.

Адвокат Сергея Шатило Вячеслав Земчихин также выразил мнение, что при оглашении приговора была совершена его подмена, зафиксированная видеосъемкой: судья вносила правки в приговор по ходу его оглашения, уже после подписания в совещательной комнате, что является грубым нарушением процедуры.

Сегодня в Самаре проходит очередное заседание суда апелляционной инстанции по данному делу. Защита выразила надежду на освобождение Шатило и Навасардяна. По ее мнению, речь идет о споре хозяйствующих субъектов, который должен рассматриваться в арбитражном суде.