Москва - все новости
13 февраля 2020, 19:11
461

Леонид Волков сообщил об отказе Альфа-банка разблокировать счета ФБК после истечения срока арестов

© Фото из личного архива Леонида Волкова
Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) намерены подать в суд на Альфа-банк за отказ разблокировать их счета после истечения срока арестов по делу об отмывании денег. Как сообщает «Медиазона», об этом рассказал менеджер проектов ФБК Леонид Волков.
 
Он уточнил, что срок блокировки счетов истекал 3 февраля. Следствие обратилось в суд, который удовлетворил ходатайство СК о продлении арестов более сотни счетов.
 
Вместе с тем, в список вошли не все блокированные счета. Так, пишет «Дождь», у Волкова были заблокированы четыре счета, тогда как следствие попросило продлить арест только одного.
 
Таким образом, счета, по которым продление ареста не запросили, должны были разблокировать. Однако, указал Волков, этого не произошло. По его словам, с такой же ситуацией столкнулись еще как минимум три человека: сотрудники ФБК Вячеслав Гимади и Анна Бирюкова и сотрудница штаба Навального Ольга Гусева. Как утверждается, в других банках такой проблемы не возникло. Другие кредитные организации разблокировали счета по истечению срока арестов, добавил Волков.
 
Тем временем в поддержке банка посоветовали «обратиться к следователю, ведущему дело». Волков же отметил, что сотрудники ФБК подадут на Альфа-банк в суд. 
 
Напомним, что дело об отмывании денег в ФБК было возбуждено летом 2019 года. Сначала СК утверждал, что сотрудники фонда положили на свои счета миллиард рублей, полученный незаконным путем. Позднее сумму уточнили — 75,6 млн рублей. В рамках дела прошли сотни обысков, у оппозиционеров и некоторых никак не связанных с Навальным людей изъяли технику и заблокировали счета.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru