Москва - все новости
14 февраля 2020, 13:04
40

Главархив Москвы знакомит с фронтовыми письмами

© Фото Ксении Булетовой

Главархив Москвы в День всех влюбленных представил историю любви героя Великой Отечественной войны, гвардии старшего лейтенанта Бориса Дмитриевского.

Вдова танкиста Людмила Емельянова передала в архив фотографии, материалы о призыве на военную службу и награждении и более 190 личных писем от возлюбленного с фронта.

Познакомились молодые люди незадолго до войны — на школьной скамье. После окончания школы Борис Дмитриевский был направлен  во 2-е Саратовское танковое училище, а его подруга поступила в Московский авиационный институт. В апреле 1943 года молодой лейтенант уже командовал танком Т-34 в танковой бригаде 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса.

Отмечается, что послания Дмитриевского любимой полны надежд и легкой грусти. Также в военные годы он поддерживал подругу, призывая не отчаиваться.

К зиме у Дмитриевского уже было три ордена — Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Во время отпуска в Москве Дмитриевский и Людмила расписались.  Весной 1945 года раненый герой-командир умер на операционном столе армейского госпиталя. Его посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.

Отметим, что в рамках проекта «Москва с заботой об истории» горожане уже принесли в Главархив Москвы около 6300 материалов и личных вещей участников Великой Отечественной войны. Среди предметов ордена, медали, предметы быта, одежды и личного пользования.