«Таганские» сдали силовую «крышу»

Лидеру ОПГ Игорю Жирноклееву планируют предъявить обвинения в соучастии в убийстве «вора в законе № 1» Аслана Усояна (Дед Хасан).


© Стоп-кадр видео

Как стало известно «Росбалту», со следствием начал сотрудничать еще один влиятельный член «таганской» ОПГ Олег Русанов (Олег Бубука). В связи с этим уже в ближайшее время лидеру группировки Игорю Жирноклееву будут предъявлены обвинения в соучастии в убийстве «вора в законе № 1» Аслана Усояна (Дед Хасан). Также ему могут инкриминировать организацию убийств «авторитета» Максима Лазовского (Макс Бешенный) и «вора в законе» Андрея Голубева (Скиф). 

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, еще раньше показания следствию начали давать лидеры «таганских» Игорь Жирноклеев (Жирный) и Григорий Рабинович (Гриша Таганский). Из их слов выходило, что они якобы были не мафиози, а бизнес-партнеры: Жирноклеев выступал в качестве инвестора, а Рабинович занимался юридическим сопровождением, вел бухгалтерию. Как и у организаторов всякого крупного бизнеса, начавшегося в 1990-е годы, у этой пары, согласно их показаниям, имелись тесные связи с представителями ФСБ и МВД. Жирный назвал множество имен высокопоставленных сотрудников, с которым он взаимодействовал за эти годы, рассказал и об общих делах с ними. Сейчас эта информация проверяется, в том числе — УСБ ФСБ. По версии Рабиновича и Жирноклеева, их бизнесу приходилось иметь и криминальную «крышу». В качестве таковой выступал Олег Русанов. Именно он якобы организовывал все убийства — как врагов группировки, так и ее членов. 

По словам источника агентства, в реальности Олег Бубука был лишь бригадиром «таганских», среди прочего отвечавшим и за силовые операции. Быть крайним он не захотел, поэтому начал сотрудничать со следствием. Сейчас Русанов дает подробные показания, в частности — о «громких» убийствах, а также о том, какие роли играли в них Жирноклеев и Рабинович. В связи с этим уже в самое ближайшее время им планируют предъявить новые обвинения. 

Именно Жирного и Гришу подозревают в  организации расстрела крайне влиятельного авторитета Максима Лазовского. В этом случае Жирноклеев сводил личные счеты. В начале-середине 1990-х годов между «таганской» ОПГ и бригадой Хромого разгорелся конфликт. Мало того, что последние вышли из него победителями, устранив ряд заметных членов «таганской» ОПГ, так еще и во время одной из стрелок Лазовский нанес несколько ударов по лицу Жирному. Тогда Жирноклеев не стал сводить счеты, поскольку Хромой был тесно связан с отдельными представителями спецслужб и чеченским ОПГ. Но затаил серьезную обиду. И только спустя долгое время решил отомстить. В 2000 году Хромого расстрелял киллер при выходе из церкви в селе Успенское Одинцовского района Московской области. Оперативники считают, что исполнителем был Марат Янбухтин, а действовал он по приказу Жирного.

Также Жирноклееву планирует предъявить обвинения в организации расстрела «вора в законе» Деда Хасана. Аслан Усоян получил смертельное ранение из спецназовского бесшумного автомата «Вал» 16 января 2013 года. Когда «вор в законе» входил в свой любимый ресторан «Старый фаэтон», снайпер открыл огонь с чердака дома напротив. Было установлено, что это же оружие использовалось в мае 2009 году при расстреле в Москве «вора в законе» Андрея Голубева (Скиф). «Таганские» гангстеры дают показания, что Жирный был крайне экономным человеком, поэтому использованные хорошие стволы часто приказывал не выбрасывать, а «консервировать» до лучших времен. Особенно — в случае с такой диковинкой, как АС «Вал».

Как раз весной 2009 года шла «криминальная война» между кланом Асалана Усояна (Дед Хасан) и приверженцами Тариела Ониани (Таро), Мареба Джангвеладзе. Скиф был на стороне Деда Хасана, а Жирноклеев поддерживал Мераба. Причем Жирный старался не афишировать свое тесное сотрудничество с врагами влиятельного Усояна. Однако Голубев об этом узнал, стал изучать роль Жирного в этом противостоянии, именно тогда его расстреляли киллеры. Оперативники полагают, что стрелком мог быть штатный киллер «таганских» Марат Янбухтин, который недавно уже получил 19 лет колонии за убийство адвоката Натальи Вавилиной.

Согласно показаниям фигурантов дела и собранной информации, осенью 2010 года Жирноклеев дал отмашку своей бригаде по «наружке» установить наблюдение за Асланом Усояном. Из хранилища «таганских» было выдано оружие для нападения. В сентябре 2010 года Аслан Усоян был ранен киллером в центре Москвы. На роль стрелка сейчас примеряют того же Марата Янбухтина.

В конце 2012 года история повторилась: «таганская» «наружка» по отмашке Жирного начала следить за Дедом Хасаном. А в январе из запасников группировки был извлечен автомат «Вал», который использовали при ликвидации Скифа. Однако сыщики с точностью установили, что киллер не был членом «таганской» ОПГ. По оперативной информации, наемником являлся на тот момент действующий служащий одного из спецподразделений Украины. Его специально для этой операции пригласили в Москву.

Александр Горячев