Москва - все новости
18 февраля 2020, 12:37
43921

Медики раскрыли самый действенный способ борьбы с бессонницей

© СС0 Public Domain

Эксперты не советуют торопиться с приемом лекарств для борьбы с бессонницей. Людям, столкнувшимся с этой проблемой, советуют начать с нелекарственных методов нормализации сна.

Так, для быстрого засыпания ночью врачи рекомендуют отказаться от дневного сна, не курить, не пить чай или кофе перед сном, а также избегать активирующей умственной или физической деятельности. По мнению специалистов, привычка ложиться и вставать в одной и то же время также может нормализовать сон.

Отмечается, что глубокому спокойному сну способствуют и теплый душ или ванна вечером, тишина, комфортная температура в спальне. Врачи призывают людей, пытающихся справиться с проблемой бессонницы, не читать или не сидеть за компьютером или телевизором перед сном.

Профессор кафедры неврологии Факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Ринат Богданов также предлагает использовать вариант когнитивно-поведенческой терапии, или «правило 20 минут». По его словам, суть в том, что в течение 20 минут, если человек не смог заснуть, нужно вставать с кровати и возвращаться в постель, когда появляется сонливость.

Доктор медицинских наук констатировал, что бессонница — проблема, с которой сталкивается подавляющее большинство современных людей. Из-за бессонницы у человека снижается работоспособность, внимание, скорость реакции.  Специалист назвал медикаметозное лечение  «временными костылями», так как таблетки можно использовать не более трех недель, сообщает сайт подмосковного Минздрава.

Подписывайтесь на нас Вконтакте