Москва - все новости
20 февраля 2020, 17:19
17864

Московский врач раскрыл новые подробности карантина по коронавирусу

© СС0 Public Domain

Главный инфекционист Центрального округа Москвы, врач городской поликлиники № 3 Илья Акинфеев рассказал, как проводится поквартирный обход граждан, приехавших недавно из Китая и проживающих в жилых домах.

Как сообщает «МК», с конца января бригады столичных инфекционистов обязали проводить  ежедневные осмотры граждан КНР только в гостиницах. Теперь же им добавили осмотры всех, кто приезжает из Китая в Москву.

Медики предлагают всем, кто работает на территории РФ, предлагают оформить больничный лист по карантину на 14 дней.

По словам врача, в первый осмотр в день заезда в квартирах предполагает забор мазка, если его не брали в аэропорту. Позднее, на 10-й день после приезда, берется второй мазок, а на 14-й день больничный закрывается в случае отсутствия жалоб.

Медик также сообщил, что врачи получают адреса людей, прилетевших из КНР, из службы аэропорта. «При выходе из самолета приезжие заполняют анкету — там есть информация о месте их пребывания в Москве», — сказал он. При этом он отметил, что карантин — это не домашний арест, однако, если станет известно, что человек нарушил его, ему грозит штраф.

Напомним, вспышка коронавируса произошла в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухане. К настоящему моменту общее число инфицированных составляет более 75 тыс. человек, умерли 2128.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме