Москва - все новости
21 февраля 2020, 14:46
2934

Возле департамента образования Москвы продолжаются пикеты за восстановление в должности директора школы № 113

Серия одиночных пикетов прошла в пятницу, 21 февраля, возле здания департамента образования Москвы на Большой Спасской улице в рамках продолжающейся более месяца  борьбы родительской общественности за возвращение в школу № 113 директора Давора Тубы.

По мнению активистов, после инцидента 15 января, в ходе которого учительница, попытавшаяся забрать наушники у восьмиклассника, слушавшего музыку вместо того, чтобы выполнять проверочную работу по физике, получила два удара в лицо от разбушевавшегося подростка, директор школ № 113 Давор Туба, находясь под психологическим давлением, написал заявление об уходе. Однако позже он, в соответствии с Трудовым кодексом, его отозвал. Однако в школу был мгновенно назначен новый директор.  Повторное заявление Тубы было проигнорировано. Он был вынужден подать заявление в суд.

Как пояснили участники пикетирования, градус конфликта  не снижается: «Мы не хотели никакого скандала. Однако департамент образования занял странную позицию. На наши многочисленные обращения, в которых мы просим разобраться в ситуации и принять решение в пользу наших детей, нашей школы, директора Давора Симовича Тубы, который был выбран в данной ситуации „крайним“, как будто в пустоте растворяются. Мы получаем отписки — как под копирку».

По мнению родителей, департамент образования  не хочет идти на контакт с родителями. «Складывается впечатление, что наших детей и нас не воспринимают в качестве полноценных участников образовательного процесса. С нашим мнением не считаются. Нас не хотят слышать. Наши интересы не принимаются в расчет», — отмечают активисты.

Как считают представители родительской общественности, такая позиция чиновников от образования негативно сказывается на учащихся. «Неужели люди, поставленные руководить школьным образованием в городе, не понимают, что, лишив детей любимого директора (а Давор Туба был именно любимым директором, много сделавшим для развития образовательного комплекса 113-й, в который входят две школы и три детских садика), они дают им урок вопиющей несправедливости».

Кроме того активистов задевают странные комментарии, которые дают люди, не имеющие отношения к школе и не владеющие информацией. «Именно Давор Туба, к которому чуть ли не с полицией привели ребенка после того, как из-за его агрессивного поведения отказались несколько школ, пытался соблюсти интересы мальчика в сложной ситуации. Понимая, что психическое состояние подростка, его особенности не позволяют осваивать программу наряду с остальными учащимися, Туба перевел его на домашнее обучение. К сожалению, в новом учебном году семья мальчика настояла на том, чтобы он снова пошел в школу. Где, спрашивается, были службы опеки и психологи? Подросток не хочет и не может учиться. Такие проблемы не может и не должна решить обычная школа».

Как отмечают родители, школа № 113 имеет давние традиции, которые всецело поддерживал и развивал Давор Туба. «Неужели чиновники не понимают, что Туба — не просто какой-то менеджер от образования. Это учитель и директор с большой буквы. Это человек, который создал для учеников, их родителей и педагогов, настоящую школьную семью. Мы не можем смириться с его потерей, и продолжим бороться за его возвращение. Собраны тысячи подписей, продолжаются пикеты. Сейчас мы подали заявку на митинг: 1 марта — в гайд-парке „Сокольники“».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен