Москва - все новости
25 февраля 2020, 09:21
3654

Умер маршал Советского Союза и экс-министр обороны Дмитрий Язов, которого обвиняли в измене Родине

В Москве скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.

«Двадцать пятого февраля в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов», — отмечается в сообщении.

Язов был последним из военачальников, которому было присвоено звание маршала Советского Союза.

Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области. В 1942 году окончил Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР, в 1956 году — Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1967 году — Военную академию Генштаба Вооруженных сил СССР.

В ночь на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР), в состав которого вошел также Язов, напоминает ТАСС. Позднее Язова с другими членами госкомитета арестовали и уволили с должности министра обороны. Генпрокуратура РСФСР предъявила Язову обвинения по пункту «а» ст. 64 Уголовного кодекса РСФСР («Измена Родине с целью захвата власти»). В конечном итоге был амнистирован.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru