Москва - все новости
28 февраля 2020, 15:20
366

Коммунистка ошибочно отнесла Госсовет к екатерининской эпохе

© Фото Евгения Шабанова

Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова в ходе круглого стола, посвященного модернизации российского законодательства, ошибочно заявила, что Екатерина II с помощью Госсовета «уничтожила» Павла I.

«Нас хотят вернуть в феодализм с Госсоветом екатерининских времен. <…> Если хорошо знать историю, то надо вспомнить, что именно Госсовет и помог уничтожить Павла и прийти Екатерине к власти», — сказала Шувалова.

В действительности же Павел I был сыном Екатерины II и Петра III и взошел на российский престол в 1796 году, после смерти матери. Погиб император в марте 1801 года в результате заговора ряда сановников, после чего государство возглавил Александр I. Примечательно, что на момент заговора Государственный совет также не существовал. 

В 1801 году Александр I учредил Непременный совет как высший совещательный орган Российской империи. В 1810 году ему на смену пришел Государственный совет. С 1906 по 1917 год Госсовет фактически выступал в качестве верхней палаты российского парламента.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru