Москва - все новости
2 марта 2020, 15:40
1063

Активисту Котову, осужденному по «дадинской статье», отменили приговор, направив дело на пересмотр

© СС0 Public Domain

Уголовное дело в отношении активиста Константина Котова, осужденного на четыре года колонии по статье о неоднократных нарушениях на митингах, передано на новое рассмотрение.

Решение об этом принял в понедельник второй кассационный суд общей юрисдикции, отменив ранее вынесенный приговор Котову. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу суда.

Борис Золотаревский, сторонник политика Алексея Навального, в своем Twitter показал видеозапись выступления Константина Котова в суде. Активист пожелал всем поступать в соответствии с нормами совести. «Если совесть вступает в противоречие с нормами закона, винить нужно последнее», — убежден активист. Речь Котова сопроводили громкие и продолжительные аплодисменты.

В конце января президент России Владимир Путин распорядился проверить «законность и обоснованность обвинительного приговора» активисту. Впоследствии ГП РФ подала в суд ходатайство о снижении Котову наказания  до одного года.

Активиста осудили по «дадинской» статье (ст. 212 УК РФ) — за неоднократное участие в несогласованных акциях и один эпизод призыва к выходу на такую акцию. Котов был задержан 12 августа 2019 года.  5 сентября ему дали четыре года колонии общего режима.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен