Коронавирус под контролем

У москвичей нет поводов для паники: власти приняли все необходимые меры, чтобы не допустить распространения инфекции, и полностью владеют ситуацией с COVID-2019.


© Фото с сайта https://www.sobyanin.ru

Не страшнее обычного гриппа

За минувшие три месяца во всем мире около 90 тысяч человек были инфицированы новым коронавирусом. Из них больше 80 тысяч — в самом Китае, где, как известно из СМИ, вспышка заболеваемости начинает идти на спад. С декабря прошлого года от новой заразы умерли 3048 человек. Однако уже больше половины подхвативших COVID-2019 вылечились. Для сравнения: в 2018 году от обычного гриппа в мире скончалось, по разным оценкам, от 500 до 850 тысяч человек. Так что, коронавирус не многим опаснее гриппа.

Как отметил главный инфекционист ЦАО Илья Акинфеев, в столице принимают все необходимые меры, чтобы не допустить эпидемии. Работу курирует городской штаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-2019. В качестве мер профилактики в столице усилили дезинфекционный режим. По распоряжению главного санитарного врача более тщательно убирают помещения на спортивных и культмассовых объектах, в торговых центрах и на рынках, в общественном транспорте, включая такси и каршеринг, а также в метро (на днях там также стали выборочно измерять температуру пассажирам).

В московских школах и детских садах детям регулярно измеряют температуру (первое измерение — на входе в учреждение). Тех, кто заболеет, изолируют до прихода родителей. Информацию о заболевшем ребенке сразу передадут в поликлинику. Это связано с сезонным повышением уровня заболеваемости, а также с профилактическими мероприятиями по предотвращению заболеваемости коронавирусом. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ отменены выездные и массовые мероприятия, а также занятия в бассейнах. Все уроки у каждого класса или группы проходят в одном кабинете, учителя приходят туда сами. Современное оборудование, которое есть в школах, позволяет это сделать. На связи с родителями постоянно находится классный руководитель.

Фото с сайта mos.ru

На защиту границ — с термометром и шприцем

В «Шереметьево» медики проверяют всех прибывших рейсами из Китая. Также особый контроль ведется в поездах «Сапсан» и «Невский экспресс». Кроме Поднебесной, очагами заражения считаются Иран и Италия. Все приезжающие в российскую столицу из этих трех стран в течение последующих двух недель должны находиться дома в режиме изоляции. Соответствующие карантинные предписания и больничные (при необходимости) люди получают непосредственное в аэропорту. Соблюдение этого режима проверяют сотрудники столичной полиции. При необходимости с изолированными на карантине могут установить видеосвязь, привлечь переводчика. Иностранцев, отказывающихся соблюдать карантин, сразу депортируют. Полицейские во время регулярных рейдом обнаружили 88 человек, которые нарушали предписанный им режим. Всех их выслали на родину.

Тех, кто вернулся из регионов повышенной опасности с признаками ОРВИ, до вчерашнего дня сразу отправляли в инфекционную больницу № 1. Теперь для них выделили помещения во вновь построенной больнице в Коммунарке. «Больничный комплекс в Коммунарке — одна из крупнейших современных клиник в нашей стране. Особое внимание здесь уделено комфорту пациентов. Оборудованы маломестные палаты с большими окнами, высокими потолками и санузлами, приспособленными для доступа маломобильных граждан», — подчеркнула заммэра столицы  Анастасия Ракова. По данным столичной мэрии, с 24 января по 27 февраля в столице госпитализировали 204 человека. Из них 145 уже выписали. Еще 80 человек по предписанию главного государственного санитарного врача находятся в карантине в обсервационном центре «Царицыно». 

Фото с сайта sobyanin.ru

На время изоляции в стационарах пациентов размещают в отдельных боксах и проверяют на коронавирус. Роспотребнадзор регулярно поставляет в Москву современные тест-системы для диагностики. Анализ на коронавирус проводят две лаборатории санитарного ведомства — в ФКУЗ «Противочумный центр» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве». До сих пор все результаты были отрицательными. Ничего, кроме гриппа и простуды медики у больных не нашли. Однако анализы приехавшего из Италии сотрудника Российского футбольного союза, которого сразу госпитализировали в инфекционную больницу, показали наличие заражения. Заболевание проходит в легкой форме, моложой человек находится в отдельном инфекционном боксе, ему оказывают полный комплекс лечебно-диагностических мероприятий. Опасности, что вирус выйдет за территорию лечебницы — нет. По словам медиков, там справлялись и с куда более опасными инфекциями. Например, с лихорадкой Эбола.

Примечательно, что в связис этим конкретным случаем были госпитализированы 24 человека и 83 находятся на карантине после контактов с заболевшим коронавирусом нового типа. Как пояснил мэр столицы Сергей Собянин, «госпитализированы 6 родственников и 5 знакомых заболевшего;из числа пассажиров рейса госпитализировано 13 человек, помещены в карантин 83 человека». Пока результаты анализов у всех контактировавших с заболевшим — отрицательные.

Фото с сайта mos.ru, Евгений Самарин

Кстати, благодаря настороженности медиков, связанной с новым вирусом, в этом году заболеваемость простудой и гриппом удалось снизить почти на 50%.

Как и в других европейских столицах, в Москве нет ни военных, ни оцепленных кварталов, изолированных на карантин. Это не мешает оперативно выявлять заболевших, которые приехали из Италии и Китая, и проверять их на наличие нового вируса. При этом, несмотря на возникшую вокруг «эпидемии» панику, ни Рим, ни Сеул, ни даже Пекин не закрывали к посещению. Не считая определенных мер предосторожности и профилактики, они работают в обычном режиме. Паникуют же обычно пользователи социальных сетей, которые либо не в курсе актуальной ситуации с коронавирусом, либо намерено публикуют недостоверную информацию ради хайпа.

Зачем китайцы обчихивают посылки

Ситуация с распространением коронавируса ежедневно порождает десятки фейков. Самый популярный из них касается посылок из Китая. Суть его в том, что нищие, заболевшие опасной инфекцией сотрудники AliExpress, прежде чем отправить посылку в Россию, обязательно обчихивают и обплевывают ее из-за обостренного чувства социальной несправедливости. Даже если все так, вирус все равно не способен выжить в дороге. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус нестоек к внешней среде и нежизнеспособен на предметах, так что через посылку передать его не удастся. В ВОЗ специально провели исследование на этот счет, чтобы удостовериться.

Еще один популярный в социальных сетях фейк советует спасаться от коронавируса алкоголем, кунжутным маслом и чесноком. В него настолько поверили, что аналитики даже стали предрекать рост цен на чеснок в условиях эпидемии. Однако ВОЗ снова решила всех расстроить. Ни водка, ни коньяк, ни даже вино не способны предотвратить заражение, заявил журналистам ее представитель Тарик Язаревич. Единственное, в чем может помочь спирт — дезинфекция поверхностей. Чеснок, кунжутное масло и, тем более, отбеливатель, в борьбе с вирусом тоже бессильны.

Следующую выдумку хочется процитировать: «Филиал Чуньмин больницы Синьхуа: вчера в 02:13 погибли 23 женщины и мужчины, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему — год. По новостям главного канала сообщили временно не употреблять бананы». Однако, до сих пор не было зафиксировано ни одного случая передачи вируса через бананы, или другие фрукты и овощи. Растения, в отличие от животных и людей, вообще не восприимчивы к вирусам, бананы в Россию поставляет Эквадор, а вируса n7n9 и вовсе не существует.

Людям, которые шарахаются на улицах от незнакомцев с восточным разрезом глаз, следует напомнить, что все китайские туристы вернулись домой. Учитывая, что карантин по коронавирусу длится две недели, встретившихся вам в Москве китайцев можно не бояться. Подавляющее большинство из них находится здесь дольше 14 дней, следовательно, все здоровы. 

 

СС0 Public Domain

Массированная атака

В начале февраля в родительских WhatsApp-чатах гуляла информация о массовом карантине в московских школах. В качестве подтверждения создатели фейка приложили фото документов, правда, за 2011 год, когда в столице действительно закрыли несколько школ из-за вспышки гриппа и ОРВИ.  А 2 марта в соцсетях и мессенджерах массово распространялась информация о якобы уже 20 000 заболевших россиянах.  Били по самой восприимчивой — родительской аудитории. В Минздраве информацию опровергли, но вброшенная в чаты недостоверная информация еще долго продолжала беспокоить родителей. В результате для того, чтобы определить негодяев, сеющих панику Специализирующаяся на расследовании киберпреступлений Group-IB начала расследование о распространении информации про масштабное заражении москвичей коронавирусом, сообщается на сайте компании. Цель — выявить заказчиков и исполнителей вбросов опасной дезинформации.

Да, над некоторыми фейками можно лишь посмеяться. Но многие из них могут посеять хаос. Вкупе с недостаточной информированностью со стороны граждан они могут вызвать агрессию по отношению к людям, которые вернулись из «очагов эпидемии». Так, жители Бендер-Аббас в Иране попытались сжечь больницу с зараженными коронавирусом. А всего неделю назад жители поселка Новые Санжары в Украине закидали камнями автобусы, подвозившие к местному санаторию эвакуированных из Уханя соотечественников. Все это вызвало массовые протесты сельского населения.

Таким образом, распространение фейков о коронавирусе может подпадать под действие закона о недостоверной информации, которая представляет общественную значимость. По словам сенатора Андрея Клишаса, это позволяет не только пресекать распространение фейков, но и наказывать их создателей. Напомним, что российские законодательство предусматривает штрафы за распространение заведомо недостоверной информации в размере до полутора миллионов рублей.

СС0 Public Domain

Кто зарабатывает на «пандемии»

Спекулируя на страхах россиян, как, впрочем, и граждан других стран, журналисты и блогеры нередко преувеличивают опасность происходящего, чтобы поднять просмотры своих публикаций и заработать новых подписчиков. Вместе с тем, в мире существует множество иных сил, которым раздувание ситуации тоже может быть выгодно.

Эпидемия может стать важным этапом торговой войны между двумя главными экономиками мира — США и Китаем, которая тянется последние несколько лет. Преувеличивая опасность коронавируса, Америка, к примеру, может резко затормозить экономику Поднебесной, и выправить катастрофическое для себя сальдо торгового баланса.

В то же время, паника на фоне эпидемии позволит снизить перегретые мировые фондовые индексы, цены на энергоносители. По оценкам Reuters, только за последнюю неделю февраля мировые фондовые рынки потеряли из-за COVID-2019 больше 6 трлн долларов. Все мировые глобальные спекулянты, играющие на понижение, могут только мечтать о том, чтобы весь мир как можно больше боялся коронавируса.

Одобрено ВОЗ

Лихорадка Эбола, атипичная пневмония, птичий и свиной гриппы — все эпидемии последних лет с потенциалом пандемии были остановлены благодаря усилиям ВОЗ и не без участия России. В результате, новых случаев заражения атипичной пневмонией не было с 2003 года, а птичьего гриппа — с 2009 года. В частности, именно в российском НИИ «Вектор» разработали вакцину от Эболы, смертность от которой была в 25 раз выше. Вот и сейчас, параллельно с мерами по защите граждан от эпидемии, в России проводят исследования нового коронавируса. Эту работу тоже выполняет «Вектор» — рассекреченный советский НИИ, который занимался вопросами биологического оружия и средств защиты. У них огромная экспертиза, это один из самых авторитетных центров в мире по вирусологии.

Сегодня известно, что коронавирус поражает в основном людей с ослабленным иммунитетом. Смертность от него составляет около 3%, и этот показатель с каждым днем снижается. В первые недели эпидемии количество летальных исходов превышало количество выздоровевших больных, сейчас доля тех, кто вылечился, на порядок больше.

Кажется, эпидемия коронавируса пошла на спад. С 14 февраля число вновь заболевших коронавирусом не превышает 2-2,5 тысяч человек в сутки. 17 февраля заболело 2003 человека — это самый маленький показатель вновь заболевших за день, начиная с 30 января. Похоже, пик эпидемии пройден.

В ВОЗ сочли эффективными меры борьбы с коронавирусом, которые применяют в российской столице и в стране в целом «Сейчас в Москве видим, что ситуация нормальная», — подчеркнула представитель ВОЗ Мелита Вуйнович. Особенно она отметила подготовленность Москвы и всей РФ в плане информирования населения, которое знает, куда обращаться в случае недомоганий. Вуйнович подчеркнула, что Россия находится постоянно в контакте с ВОЗ, российские эксперты включены в экспертную группу ВОЗ, которая базируется в Китае.

Ася Никитина

 


Читайте также В Индии пожаловались на бракованные тесты на коронавирус из Китая

Мессенджер WhatsApp ограничил возможность пересылки «вирусных» сообщений

ЦБ РФ слегка повысил официальный курс доллара и чуть опустил евро