Москва - все новости
5 марта 2020, 00:30
1768

СМИ: Власти Москвы подготовили планы борьбы с коронавирусом

© Фото с сайта mos.ru
Московские власти подготовили три варианта мер для борьбы с коронавирусом в зависимости от степени распространения, пишут «Ведомости»» со ссылкой на соответствующий документ, подписанный заммэра Москвы и главой столичного штаба по борьбе с коронавирусом Анастасией Раковой.
 
В документе описаны три плана действий: «А», «Б» и режим ЧС. Первый вариант включает превентивные меры до появления заболевшего, второй описывает действия после появления первого больного, когда появится первый больной, а третий подразумевает введение чрезвычайной ситуации.
 
Согласно плану «А», вводится измерение температуры для пассажиров международных рейсов, а прибывающих из Китая, Ирана и Южной Кореи ставят на учет, берут анализы и предписывают изоляцию. Также планируется измерять температуру детям в детсадах и школах и организовать дистанционную термометрию на некоторых станциях метро. Кроме того, этот план допускает вероятность отмены всех общественных мероприятий в Москве. 
 
План «Б» должен был начать действовать после подтверждения первого случая заболевания в столице. Он подразумевает выявление всех контактов заболевшего с помощью опроса, данных с камер видеонаблюдения и геолокации, помещение его родственников и соседей в карантин под наблюдением полиции, дезинфекцию жилых и рабочих помещений и других мест, которые посещали пациент или его близкие. 
 
Кроме того, должна проводиться регулярная дезинфекция всех видов транспорта, закрытие общественных зон, в случае длительного городского карантина — обеспечение магазинов продовольствием в особом режиме и круглосуточный режим работы службы медицины катастроф.
 
В случае, если всех этих мер будет недостаточно, допускается вероятность введения режима ЧС, при котором в городе будут закрыты все предприятия и организации, кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб. Будет остановлен транспорт, перекрыты въезды и выезды из города и введен комендантский час, за соблюдением которого будут следить полиция и Росгвардия. Нарушителей противоэпидемиологического режима будут задерживать. 
 
По информации источника, близкого к мэрии, документ еще не принят. Ему предстоит согласование в федеральных органах власти, поскольку в нем рассматривается вероятность введения режима ЧС, для которого необходимо прописать процедуру. В настоящее время федеральное законодательство не предусматривает введения ЧС в случае вспышки болезни.
 
Представитель департамента здравоохранения Москвы не дал комментариев по этому поводу, запрос в пресс-службу мэра пока остается без ответа, отмечает издание.