Москва - все новости
18 марта 2020, 13:29
4707

Экс-главу СК РФ по Москве Дрыманова отправили в колонию на 12 лет

© moscow.sledcom.ru

В Москве вынесли приговор  бывшему главе ГСУ СК РФ по столице Александру Дрыманову, обвиняемому по делу о взятке от криминального авторитета Шакро Молодого.

Александр Дрыманов приговорен к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 196 млн рублей. Суд также  запретил Дрыманову занимать госдолжности в течение семи лет и отобрал у него звание генерала и государственные награды. В ходе прений прокурор требовал для Дрыманова 16 лет колонии. Дрыманов был признан виновным в получении крупной взятки за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения подельнику «вора в законе» Шакро Молодого Андрею Кочуйкову.

Другого фигуранта дела, экс-начальника Управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко приговорили к 14 годам колонии. Ему также назначен штраф в 250 млн рублей.

Напомним, именно с циклом публикаций о «деле Шакро молодого» и коррупции в правоохранительных органах связывает свое уголовное преследование обозреватель «Росбалта» Александр Шварев. В ноябре 2019 года Тверской суд Москвы постановил арестовать журналиста на два месяца с момента экстрадиции в Россию или задержания на територии РФ. Ранее ему были заочно предъявлены обвинения в клевете и крупном вымогательстве.  По версии следствия, Шварев вместе с неким Алишером Абдуллаевым якобы разместил на ряде интернет-ресурсов заведомо ложную информацию в отношении бизнесмена Алишера Усманова, которая порочит его честь и достоинство, а также и вымогал 2,6 млн руб. у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева за удаление порочащих его публикаций.

Сам Александр Шварев вины не признает. Его защита указывает на множество несостыковок и фальсификаций в деле. Так, в частности, в материалах, поданных в суд для получения разрешения на обыск по месту жительства Шварева,  фигурировал человек с теми же именем, отчеством и фамилией, но имеющий другие год и место рождения. Кроме того, «тезка» Шварева был ранее неоднократно судим, а также является безработным. Между тем сотрудники правоохранительных органов хорошо знали, что настоящий Шварев — действующий журналист, но этот факт замалчивался.

В настоящее время Александр Шварев находится в Латвии. Правительство этой страны предоставило ему политическое убежище. Как отметил адвокат журналиста Алексей Елисеев, Швареву «был предоставлен статус беженца в соответствии с законом Латвии об убежище и Конвенцией ООН о беженцах». 

Кроме того, «Интерпол» отказался объявлять Шварева в международный розыск по запросу российского следствия. «Комиссия приняла во внимание, что он журналист, получил политическое убежище в Латвии, учла особенности его обвинения: что оно неконкретно, не раскрывает связь Шварева с инкриминируемым деянием, что потерпевшие являются связанными с властями олигархами, что в качестве доказательства использована переписка с сервиса Mail.ru, который принадлежал одному из потерпевших. Рассмотрение прошло достаточно быстро, в течение месяца», — отметил адвокат Елисеев.

С мнением Александра Шварева о ситуации вокруг его уголовного преследования можно ознакомиться здесь.