Москва - все новости
20 марта 2020, 11:49
8533

Эксперт: Вспышка COVID-19 — «тренировочная пандемия»

© СС0 Public Domain

Пандемия коронавируса не является первой в мире. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил военный врач Алексей Водовозов.

По его словам, первой пандемией он бы назвал возвращение H1N1 — свиного гриппа. «Это была „тренировка“, и не особенно на это среагировали. И сейчас это тоже „тренировочная“ пандемия», — отметил Водовозов.

Он также предупредил, что новый вид коронавируса относительно безопасен для человека, в мире есть более опасные для людей вирусы. При этом специалист  признал, что вероятность смертельного исхода при коронавирусе выше, чем при гриппе. Врач также добавил, что большинство инфицированных выздоравливает.

Медик напомнил, что Юстинианова чума (541-750 годы) погубила 40% тогдашнего населения, «Черная смерть» (1346—1353 годы) — до 60% жителей Европы. «До сих пор в природе существуют возбудители с точно такими же „убойными“ характеристиками», — резюмировал Водовозов.

Напомним, что в РФ отмечено 199 случаев заражения коронавирусом. Всего в мире мире выявлено более 244 тыс. инфицированных.

По теме