Удаленщики поневоле: как научиться работать из дома

С какими трудностями могут столкнуться россияне, которым в условиях карантина приходится трудиться дистанционно, рассказывают эксперты.


© СС0 Public Domain

Работать из дома россиянам оказалось не так просто, как виделось в мечтах. Когда из-за эпидемии коронавируса работодатели стали массово закрывать офисы, и большинство сотрудников отправили трудиться удаленно, люди столкнулись с рядом новых проблем. Как выстроить рабочий день, не отвлекаться на семью и котиков, не прокрастинировать (откладывать необходимые и срочные задачи на потом), и при этом вовремя выключить компьютер и «уйти с работы домой», спросили экспертов.

Для работы на дому сотруднику, конечно, необходимо организовать комфортное рабочее место: в идеале, изолированное помещение, где есть стол, стул, минимум шума и собраны все необходимые технические средства, отметили в пресс-службе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. «Универсального совета нет, поскольку нужно учитывать специфику работы, но абсолютное большинство тех, кто подолгу работает из дома, стараются избегать кухни, чтобы не отвлекаться на постоянные приемы пищи. Лучше заранее, перед началом рабочего дня, обеспечить рабочее место необходимой жидкостью — чай, кофе, чтобы не отвлекаться от работы», — советуют специалисты сервиса.

Хорошо, если дома у вас есть отдельная комната, где вы можете уединиться и спокойно заниматься делами. Если нет — лучше всего договориться с домашними о том, что, скажем, с 9:00 до 18:00 вы работаете. «Нужно продумать групповые правила: шутливо и серьезно, с листочками на дверях: «Мама/папа на работе»». И здесь не стоит руководствоваться принципом — чья работа важнее. Нужно договариваться с заботой друг о друге. И если на карантине оказались сразу двое-трое взрослых, которым приходится работать из дома, а рабочий угол, компьютер всего один, не нужно стесняться сказать об этом работодателю», — считает профессор бизнес-практики Московской школы управления «Сколково», академический директор программы «HR как партнер для бизнеса» Елена Витчак.

Если дети тоже сидят дома из-за карантина, будет разумно заранее продумать, чем занять их на день. Если есть такая возможность, можно разделить обязанности и установить график.

«Много сейчас комментариев о том, что нужно одеваться в офисное, якобы это будет держать вас в тонусе. Единственное, чего можно таким образом добиться — выглядеть глупо в окружении детей, собак и тещи», — считает Витчак. Куда важнее, по словам собеседницы «Росбалта», почаще отходить от компьютера, и время от времени разгружать мозг. Тогда работа будет эффективнее.

Не менее важно наладить взаимодействие с коллегами, и завести новые рабочие привычки. К примеру — каждое утро созваниваться и обсуждать планы на день, или устраивать планерки по видеосвязи.

«Важно понять, что удаленка совсем не похожа на работу в офисе. Это принципиально другое. Никогда так не было. Никто не знает, как правильно. Поэтому, если ваш руководитель тоже сейчас пребывает в шоке, я советую обсудить с коллегами и предложить свои правила игры, которые устроят всех», — отмечает Витчак. По ее словам, многие предприниматели теперь захотят, чтобы, раз люди работают дома, это было 24/7. Им тоже не стоит забывать, что мозг человека, его эффективность не заточена на это. Женщинам первое время будет тяжело в плане организации, но через неделю-две они приспособятся. А вот мужчинам выдержать режим изоляции будет тяжело, может даже потребоваться помощь коуча, психолога или психотерапевта, полагает эксперт.

«Мой последний заход на удаленку продолжается без малого три года, так что события последних недель ничего не поменяли в рабочем процессе. Тем занятнее наблюдать за теми, кто к нему готовится», — отмечает удаленщик со стажем Наталия Копылова.

«Почему-то многие считают, что работа из дома — это такой труд вполсилы. Мол, останется куча времени на домашние дела, сериалы и развлечения. Так прокатит у тех, кто и в офисе тратит 60% рабочего времени на YouTube. Если вы не такой, вас ждет сюрприз.

Например, в офисе гораздо проще в конце дня встать из-за компьютера и уйти. Дома можно сидеть до последнего — ведь в мире столько работы, которую можно переделать. Время на сборы и дорогу, которое внезапно освободилось, вы с большой долей вероятности тоже займете работой. Все заботятся о том, как не прокрастинировать дома. Но, кажется, самая большая проблема в балансе работы и отдыха как раз в том, чтобы научиться отключаться от дел», — считает собеседница «Росбалта».

Свой рабочий день она начинает в 9:00 или раньше. «Это, с одной стороны, синхронизирует меня с коллегами, с другой, с мужем, чтобы у меня оставалось время и на него. Обедаю я примерно в одно и то же время, стараюсь обходиться без перекусов. При высокой загрузке могу работать до победного. Но чаще стараюсь закончить рабочий день в 18 часов. Чтобы разделение труда и отдыха было очевиднее, обычно выхожу из дома — на прогулку или на тренировку. В итоге возвращаешься в ту же квартиру, но с другим настроением. И, конечно, никакой работы из кровати. Дело даже не в продуктивности. Все места, куда вы притащите работу, будут ассоциироваться с работой, поэтому крайне важно разграничить пространство», — считает Наталия Копылова. 

Что касается прокрастинации, избавиться он нее вообще очень просто, уверена собеседница агентства. «Достаточно помнить, что это настоящая работа, за которую тебе платят деньги. А умереть бомжом в канаве — не самое блестящее будущее. Особенно задуматься об этом стоит тем, кого перевели на удаленку из-за коронавируса. Как говорится, большое видится на расстоянии, и внезапно ваш руководитель может осознать, что от вас не так много зависит, да и должность какая-то лишняя. Так что расслабляться не стоит», — предупреждает она.

Анна Семенец

Пандемия и карантин — не повод унывать и деградировать. Для тех, кто хочет оставаться в тонусе и готов учиться чему-то новому, — «Антивирусная терапия» от «Росбалта».


Ранее на тему Петербургский кардиолог рассказал, вреден ли кофе для людей с повышенным давлением

Петербургский молодежный комитет перевели на «удаленку» из-за контакта с прибывшими из Европы

Эксперт рассказал, переживет ли малый бизнес пандемию коронавируса