Москва - все новости
22 марта 2020, 20:37
469

Противникам реконструкции Кунцево снова не удалось собрать жителей на митинг

Сегодня в Кунцево на улице Ивана Франко противники реконструкции кварталов 47 и 48 попытались провести очередное мероприятие, чтобы воспрепятствовать реализации программы комплексной реконструкции и благоустройства района. В итоге на встрече присутствовало 9 человек, включая приглашенных блогеров-журналистов и самих организаторов.

В качестве организаторов мероприятия выступили муниципальный депутат Денис Шендерович и активистка из района Аэропорт (САО) Надежда Чижова. Каждый из них привел свои доводы против реконструкции. Основные заключаются в том, что хотя противники реконструкции и проиграли ранее все суды по этой теме, но продолжают считать программу незаконной и полагают, что в ней нет никакой необходимости.

Также участники встречи утверждали, что большинство жителей кварталов против программы и связанным с ее реализацией переселением жителей из старых домов в новые квартиры. Хотя результаты соцопроса, проведенного недавно Институтом политических исследований, говорят об обратном. В среднем программу поддерживают более 2/3 жителей (69% из тех, кто о ней знает), против выступают 9% и 22% поддерживают реконструкцию с определенными оговорками.

В рамках стартовавшей программы уже практически расселены три дома на Ивана Франко (№ 18 к.1, 20 и 22 к.2), люди получили новые квартиры. Рядом с расселенными домами была определена стартовая площадка для строительства муниципального дома под следующий этап переселения. Активисты из разных районов Москвы пытались началу строительства воспрепятствовать, после чего на балконах близлежащих жилых домов появились баннеры «Мы за переезд», «Провокаторы, вон из Кунцева».

Напомним, еще в январе 2003 года было подписано Распоряжение Правительства Москвы № 30-РП «О программе комплексной реконструкции кварталов № 7, 20, 45-46, 18, 47-48 и поселка Рублево района Кунцево». Согласно документу, в план реконструкции был включен целый ряд кварталов района Кунцево, в том числе кварталы 47-48. Территория проекта планировки занимает 28 га. Площадь застройки новых объектов составит около 478,8 тысяч квадратных метров — жилые дома, школы, детские сады. Новые квартиры будут предназначены для расселения старого жилого фонда — комплексная реконструкция кварталов подразумевает расселение старого, ветхого и аварийного жилья.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости