Москва - все новости
25 марта 2020, 21:08
5945

Собянин: Из Куршевеля в Москву привезли «чемодан вирусов»

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Москве могут закрыть рестораны, кафе и парки в связи с указом президента о предстоящей нерабочей неделе. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

«Надеюсь, что мы завтра о таких мерах более подробно расскажем, но они коснутся, могу сразу сказать, работы общепита. Я считаю, что открытый общепит в эти дни не должен работать. Рестораны, кафе, торговые комплексы огромные, за исключением залов, где торгуют продовольствием, тоже вряд ли должны функционировать в этот период, центральные парки», — отметил он.

По словам градоначальника, пика заболеваемости в столице еще не пройден — «мы только в начале».

«Через Москву прошла половина всех людей, приехавших из-за границы, и плюс сами москвичи, достаточно большая их доля, любят поездить по заграницам. Многие побывали и в Куршевеле, привезли оттуда просто чемодан вирусов», — сказал он.

Вечером сообщалось, что двое пожилых людей с положительным тестом на коронавирус умерли в Москве.

«Пациенты 88 и 73 лет, диагнозы были поставлены прижизненно. Кроме того, у них была подтверждена пневмония, имелись сопутствующие патологии», — отмечается в сообщении оперативного штаба.

Президент РФ Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей, но с сохранением зарплат.

Новый тип коронавируса был зафиксирован в конце 2019 года в Китае. Затем он распространился в более чем 150 странах. В мире заразились около 350 тыс. человек, около 17 тыс. умерли. В РФ количество заразившихся коронавирусом превысило 600 человек.