С водкой и тряпками — на борьбу с эпидемией

Стране объявили недельный отпуск, призвав россиян посидеть это время дома, но, как оказалось, в многоэтажках сегодня едва ли безопаснее, чем в офисах.


© Instagram главы управы района Отрадное Павла Литовченко

Несмотря на распоряжения властей, многие управляющие не только не усилили меры профилактики заражения, но и не проводят дезинфекцию подъездов вовсе. В результате, россиянам приходится спасаться от заражения самостоятельно, подручными средствами.

В Нагатино-Садовниках жильцы одно из новых домов обсуждают в общем чате санитарную обработку подъездов. «У нас договор с управляющей компанией „БЭСТ Сервис“. Никаких признаков изменения уборки подъездов и лифтов в доме с началом эпидемии не замечено. Видимо, нужно обратиться к УК, чтобы та занялась дезинфекцией подъездов и лифтов в режиме эпидемии, а не в обычном порядке. Для этого, похоже, всем нужно будет скинуться», — отмечает читатель «Росбалта». 

«У нас дизинфекцию подъездов проводили сотрудники „Жилищника“, рассказала нам жительница Коньково, у дочки в Отрадном — тоже обрабатывают, с хлоркой моют».

В подмосковной Балашихе жители некоторых домов справляются с эпидемией своими силами. «Неделю назад старший по подъезду предложил нам сдать с каждой квартиры по бутылке водки. Теперь консьерж каждый день протирает ею дверные ручки входных дверей, кнопки домофона и лифтов. Управляющая компания до сих пор никакого интереса к дезинфекции подъездов не проявляет», — рассказала «Росбалту» жительница квартала Изумрудный.

В то же время в Одинцове Московской области, в микрорайоне Сколковский, управляющая компания «группа КОМФОРТ» проводит дезинфекцию в ежедневном режиме, обрабатывая все, чего могут касаться жильцы. И, как сообщила «Росбалту» местная жительница, дополнительных денег за это не просят.

Подальше от мегаполисов ситуация, как правило, еще хуже. «Дезинфекция подъездов? Да мы не можем добиться, чтобы к нам уборщица приходила хотя бы раз в неделю. Про санитарную обработку даже мечтать не смеем», — поделилась своей историей жительница Октябрьского района Саратова.

О том, как должно быть по закону, рассказал «Росбалту» председатель Союза жилищных организаций, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин. «В соответствии с действующими правилами содержания общедомового имущества, утвержденных постановлением правительства РФ № 491, во всей стране действуют единые правила, единые стандарты для жилого фонда. Если требуются повышенные меры дезинфекции в рамках санитарно-эпидемиологической обстановки, каждая управляющая организация обязана изыскать резервы в рамках действующих тарифов, и из имеющихся финансовых ресурсов обеспечить усиление работ по дезинфекции. Учитывая краткосрочный характер указанных мер, я полагаю, что никаких дополнительных платежей с жильцов взимать не должны. Бюджет позволяет управляющим организациям проводить дезинфекцию за счет внутренних резервов: прибыль, накопления. У каждого дома должны быть средства на непредвиденные расходы. Сегодня как раз тот случай. Если этот режим не продлят на более долгий срок — до нескольких месяцев, никаких дополнительных платежей не будет. В противном случае придется вносить какие-то изменения в тарифы для исполнения этого поручения», — отметил Крохин.

Таким образом, на сегодняшний день каждая управляющая организация обязана проводить дезинфекцию, причем, за свой счет. Однако в Союз жилищных организаций регулярно поступают жалобы о том, что их управляющая организация эпидемию игнорирует. «Там, где в УК постоянно бардак, так же халатно относятся и к обработке подъездов. На проспекте Вернадского есть огромный дом, жильцы которого постоянно обращаются с претензиями к работе управляющей компании, и на дезинфекцию в частности. Если управляющая организация работает „под прикрытием“, она и дезинфекцию не делает. При этом, все остальные УК, которые находятся под контролем и надзором соответствующих органов, выполняют соответствующие указания, чтобы избежать штрафов», — подчеркнул собеседник «Росбалта».

Если дезинфекцию в вашем доме не проводят, Крохин советует для начала обратиться в управляющую компанию. «В каждом доме есть телефон диспетчерской службы. В круглосуточном режиме жители могут позвонить в свою УК и сообщить, что работы не проводятся. Если нарушение не устранят, любой гражданин имеет право пожаловаться в Жилищную инспекцию своего округа», — отметил он.

Но в тех домах, где УК игнорирует свои обязанности, жители пытаются бороться с эпидемией своими силами. «УК следуют общим рекомендациям Минздрава, подготовленным на случай обострения эпидемиологической ситуации. В них говориться о том, чтобы применять хлорсодержащие вещества, разбавленные водой в определенной пропорции. Это прописано в правилах и требованиях к санитарной обработке помещений общего пользования. Возможно, водка и убивает коронавирус, я не знаю. Но полагаю, что такая дезинфекция обойдется дороже, чем хлорка. Но если граждане столкнулись с ситуацией, когда в их доме совершенно бестолковая управляющая организация, которая ничего совершенно не делает, и районные органы власти тоже не реагируют, в этом случае, когда им приходится спасать себя самостоятельно, наверное, приходится пользоваться подручными средствами, в том числе и водкой, хозяйственным мылом. Но мне кажется, мы пока еще не в такой критичной ситуации, и вполне можно воспользоваться организованными институтами контроля», — подчеркнул Крохин.

Анна Семенец


Ранее на тему От коронавируса начали умирать в Армении и Казахстане

ВОЗ не нашла доказательств занижения Россией данных о больных коронавирусом

В ВОЗ уточнили сроки появления вакцины от коронавируса