Москва - все новости
27 марта 2020, 11:55
406

Собянин открыл второй участок Некрасовской линии метро

© Фото с сайта московской мэрии

В столице запустили движение поездов по второму участку Некрасовской ветке метро и примыкающему к нему участку Большой кольцевой линии. Всего открыли шесть новых станций: «Юго-Восточную», «Окскую», «Стахановскую», «Нижегородскую», «Авиамоторную» и «Лефортово».

По словам градоначальника, сегодня в столице открыли один из крупнейших радиусов метро — Некрасовскую ветку. На 22-километровой линии разместилось сразу 10 станций. Теперь поезда из Некрасовки будут ходить до Лефортово. Центр города станет ближе для миллиона жителей Москвы и области.

«Казалось бы, сложно придумать более неудачное время для открытия новой линии метро, когда из-за карантинных мер пассажиропотоки снизились на 30-40%. Но это не так. Некрасовская линия нужна именно сегодня. Благодаря ей мы сможем еще больше рассредоточить пассажиров, уменьшить количество контактов и лучше защитить людей, проживающих на юго-востоке Москвы, от риска получить инфекцию», — подчеркнул Собянин, открывая движение поездов.

Некрасовская линия столичной подземки обеспечит скоростным транспортом районы Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, подмосковные Люберцы, и расположенные рядом города Московской области. Пассажиры смогут сэкономить на дороге в среднем до получаса.

Эта ветка станет дублером юго-восточного радиуса Таганско-Краснопресненской линии, сократив нагрузку на самую тесную линию метро примерно на 20%. Снизится и загруженность Лермонтовского и Рязанского проспектов, Носовихинского шоссе.

В дальнейшем к Некрасовской линии будет подключен участок БКЛ от «Лефортово» до «Электрозаводской», а в перспективе — после полного завершения строительства БКЛ — участки «Нижегородская — Авиамоторная» и «Авиамоторная — Электрозаводская» будут включены в большое кольцо. Конечной станцией Некрасовской линии станет «Нижегородская».