Москва - все новости
27 марта 2020, 17:48
8985

Эксперт объяснил, почему РПЦ продемонстрировала характер перед государством

© СС0 Public Domain

Известный религиовед, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, комментируя реакцию РПЦ на распоряжение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о временном закрытии храмов в рамках комплекса мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, положил, что Церковь продемонстрировала свой характер перед государством.

«Это смотрится, действительно, как несколько выдающееся событие, — отметил Лункин. — Но на самом деле, отражающее общие тенденции отношений церкви и государства в современной России. И во внешней политике: есть своя позиция у церкви в отношении Украины. И критика — которая, правда, мало замечалась — из уст Патриарха и митрополита Илариона в адрес правительства и его социальной политики. Критика пенсионной реформы со стороны священнослужителей».

«Церковь не готова исполнять все приказы государства и не собирается подчиняться государству во всем, — подчеркнул эксперт. — Церковь не против самого карантина: и Патриарх заявлял, что верующие должны соблюдать все меры. Создана рабочая группа Синода, которая эти меры разрабатывает, есть ее заявление касательно всех мер, связанных с онлайн-богослужением. Конфликт возник, я думаю, прежде всего, из-за несогласованности между властями светскими и церковными. Из-за самой  формулировки, довольно грубой и нарушающей принципы религиозной свободы и автономии религиозных организаций».

Московская рекомендация не посещать храмы в дни карантина, по мнению ученого, резко контрастирует с петербургским приказом храмы закрыть.

«Даже для наших „суперправославных“ властей церкви оказались совершенно не нужны, тогда как для верующих они не менее важны, чем аптеки, — заметил религиовед. — У нас отсутствует нормальный диалог власти с религиозными организациями. Как только дошло до дела, оказалось, что все совершенно рассогласовано».

Теперь, как напомнил Роман Лункин, очень многое будет зависеть от того, как местные церковные власти по всей стране станут соблюдать предписания карантина. Положительным образцом эксперт считает ситуацию, при которой прихожанам будет рекомендовано смотреть богослужения онлайн — но на всякий в храме будет присутствовать дежурный священник.

«Но вот, когда забайкальский епископ и еще целый ряд священников пишут в соцсетях: мы не можем запрещать, и Пасху будем праздновать, — вот в этом случае власти должны будут принять жесткие меры, — подчеркнул Лункин. — Но, боюсь, по нашей традиции, власти не будут разбираться в гибкости разных ситуаций».   

О том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заражения, читайте в материале «Росбалта». 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru