В карантин Москва отправилась гулять (фото)

Первый день «антивирусных выходных» показал, что столица не в полной мере вняла призывам провести это время дома.


© Фото ИА «Росбалт»

Семнадцатиградусное тепло ли тому виной, а может —  беспечность, свойственная немалой части наших сограждан, но московские улицы не пустуют. Народу стало явно меньше, однако и гуляющей публики, к сожалению, достаточно.

Фото ИА «Росбалт»

С окраин тянутся вереницы машин. По ощущению — поток лишь на четверть менее плотный, чем в обычный субботний день. Однако, судя по тому, что в центре города движение малоинтенсивное, вероятно, люди торопятся в супермаркеты, чтобы закупить продукты на длинные выходные. Во всяком случае — в это хочется верить.

Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт»

А вот гуляющих в центре пока хватает. Особенно — на Тверской, у неработающих фонтанов на Манежной площади, на Арбате, на Красной площади. В основном — это молодежь и люди среднего возраста. Пожилых и детей, к счастью, почти не видно.

Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт»

Некоторые жители регионов в это тревожное время посчитали уместным приехать посмотреть столицу. Кто-то, столпившись у церетельевских «Четырех времен года» (более известных в народе как «Кони»), оживленно обсуждает экскурсионную программу «на сегодня и завтра».

Фото ИА «Росбалт»

Большая часть непродовольственных магазинов закрыта. Исключения — салоны связи, табачные магазины, аптеки, зоомаркеты. Продовольственные работают, в том числе —  странновато выглядящие в данных обстоятельствах магазины «Черная икра» на Тверской», и «Вкусняшки со всего мира» на Большой Бронной.

Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт»

Двери кафе и ресторанов заперты. Но к заведениям быстрого питания, имеющим окошки выдачи заказов, даже выстраиваются очереди. Получив вкусно пахнущий пакет, беспечные граждане в рядок усаживаются на парапете и приступают к трапезе.

Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт»

«Так же и в Италии было», — бурчит выходящий из магазина мужчина в маске. «Не дай Бог, нам не надо, как в Италии», — отзывается его спутница в маске и фиолетовых латексных перчатках (печальная московская мода наших дней, которой следуют ответственные горожане).

Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт»

Москва, 28 марта 2020 года. «Росбалт» призывает своих читателей позаботиться о здоровье и проявить ответственность. Оставайтесь дома, друзья!

Елена Михайлова

О том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы уберечься от заражения, читайте в материале «Росбалта»

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Роспотребнадзор дал рекомендации по маскам

Семья из трех человек вернулась в Омскую область из ОАЭ с коронавирусом

В города Мурманской области запретят въезд из-за коронавируса