Posted 30 марта 2020,, 14:24

Published 30 марта 2020,, 14:24

Modified 1 февраля, 01:15

Updated 1 февраля, 01:15

Как читать и умирать будем?

30 марта 2020, 14:24
В новый список товаров первой необходимости не вошли очки, табак, газеты и похоронные принадлежности.

Посаженная на карантин общественность бурно обсуждает, в частности, новый список «непродовольственных товаров первой необходимости», утвержденный федеральным правительством. Особенно «бодрит» то, что вслед за первым списком — дополнением к 762-му правительственному распоряжению от 27 марта — очень быстро появился новый. Из которого очень много всего исчезло. Не являются более товарами первой необходимости ни табачные изделия, ни печатные СМИ, ни электротовары, ни очки и линзы. Из перечня выпали автозапчасти, компьютерное оборудование и похоронные принадлежности. А значит — продающие их специализированнные магазины в период режима самоизоляции должны быть закрыты. Хорошо, однако, что у регионов остается право корректировки перечня.

Эксперты-экономисты, впрочем, демонстрируют сдержанный оптимизм и объясняют, что выпадение товаров из какого-то списка вовсе не означает их исчезновения. Мы все-таки живем в рыночной экономике, движимой спросом и предложением — хотя и со все большими «коррективами» административного плана.

«Я бы особо не драматизировал, — заметил корреспонденту „Росбалта“ экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев, — потому что, тут же речь не идет о том, что нельзя торговать товарами, не попавшими в этот список. Можно и нужно спорить с составом списка. Но это — минимально достаточное. Это не значит, что фирмам, торгующим компьютерами и могильными венками, запрещается ими торговать».

«Правительство утвердило минимальный ассортимент того, что должно быть в магазинах, — подчеркнул профессор высшей школы экономики Евгений Гонтмахер. — Это не нам с вами указание, не потребителям. Это указание губернаторам, чтобы вот это в магазинах было. В случае перебоев в снабжении, этот тот минимум, ниже которого наша торговля опуститься не может».

При этом эксперт отметил, что само распоряжение, вероятно, «было связано с тем, что народ побежал в магазины крупы и муку скупать». «Это реакция на реакцию потребителей на наступление кризисной эпохи, что для нашей страны типично, — напомнил Гонтмахер. — А так, все будет регулироваться спросом. Экономика еще жива».

«Риски могут быть в другом, — напомнил, однако, Андрей Нечаев — В зависимости от того, какие могут вводиться ограничения на работу тех или иных предприятий, в том числе торговых, те магазины, которые торгуют компьютерами, могут попасть под карантин».

Среди выпавших из списка товаров, степень «насущности» и «повседневности» очень сильно разнится. Особое положение занимает, конечно, табак. Но сигареты продаются, в основном в супермаркетах — закрыться могут только табачные киоски и магазинчики, которых осталось не очень-то и много.

Правда, совсем недавно в беседе с корреспондентом «Росбалта» вице-президент Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) по распространению печатной продукции Александр Оськин развивал прямо противоположную идею: надо бы газетным киоскам разрешить продавать сигареты — хотя бы временно, на период эпидемии и карантина. А получилось, что из списка выпали и сигареты, и газеты.

Тем не менее президент ГИПП пока сохраняет оптимизм. Уже в сегодняшней беседе он напомнил простое правило торговли и логики: главное — чтобы в ассортименте киоска был хотя бы один товар, который в списке значится товаром первой необходимости. Пусть это будут даже спички. Тогда все остальное, что есть в ларьке — это «сопутствующие товары», и если они не запрещены, вполне могут продаваться.

«В киосках прессы и сейчас порядка 50% оборота — сопутствующие товары, — рассказал Оськин. — Канцелярские, а также дезинфицирующие средства… Ну. а пресса — „рядом“. В Москве есть указание мэрии: 100% киоскам работать. В других регионах это решают местные власти: они могут закрыть все на свете, а могут и не закрыть».

«Распоряжение писали, видимо, некурящие, которые решили, что человек перетерпит, а может быть, и курить бросит, — отметил Евгений Гонтмахер. — Любая более-менее приличная газета есть в интернете. Считается, что у нас население продвинуто уже до такой степени, что оно практически каждый человек в интернете. Это преувеличение: у нас еще достаточно пожилых людей, у которых интернета нет. И для них, конечно, газеты иногда очень важны. Но подавляющее большинство может прочитать новости в интернете.

Более сложный вариант — очки. Скорее, это ошибка тех, кто составлял список. Очки — наравне с лекарствами. Надо, кстати, посмотреть, работают ли оптики. По-моему, да. Линзы доставляются курьерами, знаю по своим родственникам. Но для очков требуется примерка. Гарантии, что будут очки, государство на себя не берет».

При этом эксперты предупреждают: если карантин в таком жестком виде затянется, испытанные механизмы рыночной экономики могут и ослабнуть.

«Это зависит от последствий. Китай разобрался с коронавирусом даже в эпицентре где-то за три месяца, а в Италии продолжается массовый мор, хотя ввели достаточно жесткие карантинные меры, — заметил Андрей Нечаев. — Нельзя исключать, с учетом российского менталитета, у нас это может проходить в более жесткой форме, нежели в более дисциплинированных странах».

«Апрель — точно, — предсказал Евгений Гонтмахер. — А что дальше будет, неизвестно. После одного месяца, мы вернемся в какое-то состояние, близкое к исходному. Но если это продлится несколько месяцев, никто не знает, что будет. Тогда могут и дефициты возникнуть, будет „рационирование“. То, что мы уже в своей жизни проходили».

Леонид Смирнов

О том, почему коронавирус может положить конец миру глобальных организаций и крупных государств, в подкасте «Росбалта» рассказал историк Даниил Коцюбинский.