Москва - все новости
30 марта 2020, 18:53
1966

Оперштаб Москвы разъяснил порядок режима самоизоляции и уточнил его сроки

© СС0 Public Domain

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве разъяснил правила режима сомоизоляции в городе.

В частности, сообщается, что гражданам необходимо иметь при себе паспорт или иной документ, служащий по закону удостоверением личности. Уточняется ответственность магазинов за организации обслуживания покупателей с учетом требований соблюдения социальной дистанции. Прояснен вопрос социальной поддержи безработных. Как отмечено, выплаты тем, кто уже состоит на учете в центре занятости, будут начислены автоматически, в беззаявительном порядке. На выплаты также смогут рассчитывать люди, потерявшие работу, а также иные неработающие, если они зарегистрируются в службах занятости в период объявленного режима самоизоляции либо в течение 30 календарных дней со дня прекращения. Важное уточнение — все это городские пособия, они касается только москвичей.

Кроме того, поясняется, можно ли приезжать в город, будет ли работать общественный транспорт и такси, какие организации продолжают работу, почему нельзя заниматься на спортивной площадке, гулять с ребенком в коляске, как быть, если пожилые члены семьи живут в Подмосковье, можно ли ездить на такси к родственникам, кто принимает решение об операции онкобольным.  А также другие важные вопросы повседнейвной жизни в в режиме противостояния распространения эпидемии.

С полным тестом можно ознакомиться на портале mos.ru.

Также  Оперштаб уточнил: «Срок режима самоизоляции определяется указом президента РФ. Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома. Решения о дальнейших сроках режима самоизоляции будут приниматься с учетом развития эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Появившаяся ранее информация о 14 апреля  является неверной».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru