Москва - все новости
31 марта 2020, 22:48
3231

Нарушение режима самоизоляции будет стоить москвичам до 5 тыс. рублей

«Коронавирусные» поправки в КоАП Москвы намерена обсудить Мосгордума на внеочередном заседании, которое состоится 1 апреля. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как отмечено в пояснительной записке, наказание за несоблюдение режима самоизоляции, а также иных мер предписанных режимом повышенной готовности может составить 4 тыс. рублей. В случае повторного нарушения эта сумма вырастет до 5 тыс. рублей, как и в том случае, если нарушитель пользовался автомобилем.

За неприостановку работы предприятий общепита и розничных магазинов, которые не входят в перечень, определенный в документах о режиме повышенной готовности, штрафы составят для должностных лиц и ИП — от 30 до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тыс. рублей.

Данные нововведения не касаются нарушений, за которые в соответствии с КоАП предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Напомним, в столице для предотвращения массового распространения коронавируса указом мэра города Сергея Собянина закрыты спортивные и развлекательные учреждения, а также магазины, кроме продовольственных и торгующих продукцией из перечня товаров первой необходимости. Работают аптеки, зоомагазины, салоны сотовой связи, а также организации общепита, торгующие на вынос. Не работают спортивно-досуговые учреждения, городские парки, банные комплексы, букмекерские конторы. Закрыты учебные учреждения и большинство предприятий, не задействованных в обеспечении жизнедеятельности города.

Гражданам необходимо соблюдать режим самоизоляции. Выходить на улицу можно в крайних случаях — к врачу, в аптеку, в магазин, на работу и обратно (для тех, кто продолжает работать), выкинуть мусор. Разрешен также выгул домашних животных.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru