ФСБ взялась за богатейшего жителя Ингушетии

Вскоре экс-гендиректору управляющей компании «Росатомстроя» Хасану Тумгоеву могут предъявить обвинения в мошенничествах и взятках.


© Фото с сайта sledcom.ru

Следственное управление ФСБ закончило основные следственные действия по делу одного из самых богатых бизнесменов из Ингушетии, бывшего гендиректора управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой» Хасана Тумгоева. Он обвиняется в хищении средств, выделенных на реконструкцию одного из институтов «Росатома» и Центра  судоремонта «Звездочка». Также ему инкриминируют дачу взяток. 

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, сотрудники ФСБ провели все намеченные мероприятия по данному делу, до конца апреля Тумгоеву намерены предъявить обвинения в окончательной редакции. Ему намерены инкриминировать два эпизода хищения средств путем мошенничества, два эпизода дачи взяток, два эпизода легализации преступных доходов.   

По версии ФСБ, когда компания «ОКС», подконтрольная Тумгоеву, решила получить выгодный контракт от Центра судремонта «Звездочки» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), то ее сотрудники подкупили  технического директора завода Михаила Чернеченко. Для начала ему дали 285 тыс. рублей за общее покровительство и помощь в получении госконтракта. А потом Чернеченко, по мнению следствия, выплатили еще 1,4 млн рублей за то, чтобы он «закрыл глаза» на недостоверную банковскую гарантию, необходимую для заключения контракта. В результате «ОКС» заключила госконтракт на 1,5 млрд рублей с центром «Звездочка». За эту сумму компания должна была выполнить большие объемы строительных работ на предприятии. «Звездочка» перевела аванс в размере 100 млн рублей, а через полгода контракт был расторгнут. В ФСБ полагают, что в реальности, несмотря на полученный аванс, компания почти не выполнила никаких работ, а деньги были похищены. 

Тумгоев обвиняется в другом хищении. В 2016 году  расположенный в Нижнем Новгороде НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (входит в госкорпорацию «Росатом») подписал госконтракт на 355 млн рублей с компанией «ОКС». За эти средства фирма должна была реконструировать одно из помещений НИИ для проведения различных исследований и испытаний. Были подписаны документы о приемке части работ. Однако, как полагают в ФСБ, значительная часть работ в реальности выполнена не была, в частности — не проложены дорогостоящие кабели. Ущерб составил 10,4 млн рублей.

Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что Тумгоев не признает вину. По его версии, работы на объекте были «заморожены» по решению самого «заказчика», в связи с объединением НИИ с  Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). У последнего центра были аналогичные помещения для испытаний, и встал вопрос о целесообразности продолжения работ. По версии источника «Росбалта», на контракт есть банковская гарантия от исполнителя, поэтому институт в любом случае никаких финансовых потерь не понесет. «Контракт не закрыт, работы не сданы, о каких хищениях может идти речь», — высказывает мнение собеседник агентства.  Одним из основных свидетелей следствия является бывший сотрудник «Росатома» Орлов, который дает показания, что именно он организовал данный контракт для «ОСК» за 10% от его стоимости. При этом он утверждает, что это был не «откат», а плата за его умение правильно составлять документы и работать с заказчиком.

Хасан Тумгоев — один из богатейших людей Ингушетии, а его семья (братья Салман, Иса и Руслан и отец Али) многие годы связаны с атомной отраслью. Хасан одно время являлся гендиректором управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой», также он является владельцем завода минеральных вод «Ачалуки». Как рассказывал в интервью «Forbes» тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, именно структуры Тумгоева  профинансировали строительство в республике трех горно-обогатительных комбинатов и стекольного завода. Он же возвел в Магасе бизнес-отель «Артис Плаза». Евкуров оценил инвестиции Тумгоева только в эти проекты в размере 7 млрд рублей.

Стоит отметить, что Тумгоев относится к тейпу баталхаджинцев, вокруг которого последние годы произошло много скандальных историй. Из-за этого видны участники тейпа находятся под плотной опекой спецслужб.  

Александр Горячев

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Эксперт: Нас ждут разорение предприятий и рост безработицы

В Забайкалье полностью запретили продажу алкоголя

Под Волгоградом всю школу и родителей проверяют на коронавирус из-за заболевшей ученицы