Собянин: Эпидемию победим только сообща

Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции власти столицы приняли ряд непростых, но важнейших для жизни и здоровья горожан решений.


В ряде столичных больниц организуют отделения для пациентов с коронавирусом. © Фото с сайта mos.ru, Михаил Мишин

Мэр Москвы Сергей Собянин разъяснил, нужно ли получать пропуск для передвижения по городу, можно ли покидать квартиру тем, у кого нет симптомов коронавируса, и за что москвичей могут оштрафовать. 

Вчера президент России Владимир Путин продлил всероссийские выходные до 1 мая. Как написал в своем личном блоге мэр столицы Сергей Собянин, первая нерабочая неделя дала хороший результат. Тот факт, что в общественном транспорте стало на 70-80% меньше пассажиров, говорит о том, что большинство москвичей остались дома. Это отчасти помогает сдержать темпы распространения коронавируса, отметил градоначальник.

В своем обращении президент заявил, что главы субъектов сами вправе определять сроки и масштабы вводимых ограничений в зависимости от того, насколько они оказались затронуты эпидемией. В столице ситуация с распространением инфекции особенно сложная, поэтому все введенные в городе ограничения продлили до 1 мая.

Это значит, что москвичи по-прежнему обязаны соблюдать режим самоизоляции. Покидать квартиру можно только для того, чтобы поехать на работу (тем, у кого сохраняется такая необходимость), вынести мусор, сходить в ближайший продуктовый или аптеку. С домашними животными можно гулять на расстоянии не больше ста метров от дома. До гипермаркета можно доехать или на своей машине, или на такси. Заниматься на тренажерах и делать зарядку на площадке рядом с домом запрещено, поскольку коронавирус может сохраняться на поверхностях. Но выход есть, ведь не растерять спортивную форму вполне помогут домашние тренировки.

Кроме того, нельзя подходить друг к другу на расстояние менее полутора-двух метров. В магазинах, аптеках и в общественном транспорте должна быть специальная разметка. За ее нанесение и обеспечение социальной дистанции отвечает руководство торговых объектов.

Важно понимать, что все медицинские учреждения в городе сейчас ориентированы на оказание экстренной помощи. Если вам необходима консультация специалиста, следует позвонить в медучреждение, где подскажут оптимальную схему решения проблемы. В особенности режим самоизоляции важно соблюдать людям старше 65 лет. Это может спасти им жизнь. Продукты и медикаменты пожилым людям доставят социальные работники и волонтеры. А вот визиты родственников необходимо исключить. Вторую часть обещанной пожилым москвичам материальной помощи — 2 тысячи рублей — выплатят, как и было заявлено, сразу после 14 апреля. Ждать этих денег до мая им не придется.

Всем, кто остается в эти дни дома, срок действия неиспользованных проездных билетов продлят после 1 мая, если в период самоизоляции по ним было совершено не больше шести поездок. Оплаченные школьные и студенческие проездные тоже не сгорят за это время.

Также Собянин разъяснил, можно ли передвигаться по городу на личном транспорте. По его словам, пока никаких ограничений для автомобилистов не предусмотрено, однако эту меру могут ввести позже, если появится такая необходимость.

Продолжат ходить на работу сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса и заводов, выпускающих средства для борьбы с эпидемией. Как и в первую нерабочую неделю, до конца месяца в городе будут открыты медицинские организации и аптеки, продуктовые магазины и точки по продаже товаров первой необходимости — маски, антисептики, подгузники, свечи. Банки и все городские службы — ЖКХ, транспорт, соцзащита, энергетика, строительство — тоже будут функционировать в эти дни. «Имеют право работать органы государственной власти, а также другие предприятия и организации, если их деятельность не приостановлена моим указом», — подчеркнул в своем блоге градоначальник. Эти организации должны определить оптимальную численность и списочный состав сотрудников, которые трудятся на рабочих местах, на удаленке или временно не работают — с сохранением зарплаты.

Школы и колледжи будут вести занятия с учащимися в дистанционном режиме с помощью систем электронной школы. На днях правительство Москвы, Центр педагогического мастерства совместно с компанией «Яндекс» открыли бесплатную онлайн-школу. «Наша задача теперь — организовать эффективное и удобное дистанционное обучение, чтобы ребята продолжали осваивать школьную программу в том же темпе. Особенно это важно в преддверии выпускных и вступительных экзаменов. В условиях непростой эпидемиологической ситуации нам удалось в считаные дни мобилизовать методические ресурсы и наработки Центра педагогического мастерства и за неделю запустить полноценную онлайн-школу», — отметила вице-мэр столицы Анастасия Ракова.

Кроме того, по при необходимости для учеников начальных классов могут быть организованы дежурные группы не более 12 человек. Это актуально для тех родителей, которые заняты на предприятиях по обеспечению бесперебойного функционирования столицы в непростых условиях сегодняшнего дня. Школьники, которым положено льготное питание, получают бесплатные продуктовые наборы, рассчитанные на 12 дней. Их выдают, начиная с 28 марта.

Рестораны, спортивные клубы, магазины непродовольственных товаров, работа которых была приостановлена неделю назад, останутся закрытыми. Все городские парки, усадьбы и зоны отдыха тоже запрещено посещать до 1 мая.

Тем, кто остался из-за эпидемии безработным, назначат компенсацию в размере 19,5 тысяч рублей в месяц. Оформить выплату по безработице можно онлайн. Документы нести никуда не нужно. Чтобы встать на учет, достаточно к заявке приложить сканы документов: паспорта, трудовой книжки, документа об образовании и справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Это касается москвичей, потеря работы которых будет связанна с кризисом из-за коронавируса, или уже безработных, но проработавших не менее 60 дней в этом году.

«Таким образом, мы сможем сохранить уровень социального дистанцирования, достигнутый в первую нерабочую неделю. С одной стороны, необходимый для сдерживания эпидемии и, с другой стороны, позволяющий функционировать городской экономике. Попросту говоря, живем дальше так, как на этой неделе», — отметил Собянин.

Пропускной режим в столице вводить не будут. Это значит, что москвичам не придется получать QR-коды или другие документы, чтобы выйти из дома. «Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома. Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды. Я искренне вам признателен», — подчеркнул Собянин.

Однако вопрос о пропускном режиме окончательно не закрыт. По словам градоначальника, к нему правительство будет вынуждено прибегнуть, если эпидемиологическая ситуация в столице ухудшится или случаев нарушения домашнего режима станет больше. Это уточнение особенно важно. Власть очень рассчитывает на сознательность москвичей. Ведь именно беспечность определенной части жителей столицы во многом и явилась причиной введения ограничительных мер. Однако весна скоро вступит в свои права, на улице потеплеет, и у кого-то может возникнуть желание отправиться в парк на шашлык. Делать этого категорически нельзя.

«Надо помнить, что заражение коронавирусом стало реальностью уже более чем для двух с половиной тысяч москвичей. В стационар госпитализируются только по жизненным показаниям. Пациенты с легкой формой заболевания проходят лечение на дому. И это налагает на них особую ответственность — не стать источником распространения инфекции для своих родственников и соседей», — подчеркнул мэр.

Тем, кто живет с больными коронавирусом в одной квартире, советуют выделить ему отдельную комнату, а если такой возможности нет — соблюдать дистанцию в один-полтора метра. Противовирусные препараты пациентам, которые лечатся дома, при необходимости будут доставлять бесплатно. За их состоянием врачи следят с помощью телемедицинских технологий. По аудио и видеосвязи медики круглосуточно консультируют больных и оценивают их состояние. Кроме того, каждый получает чек-лист самоконтроля, который потом обсуждает с врачом. В случае резкого ухудшения состояния нужно вызвать «скорую».

Конечно, большинство заболевших соблюдают режим изоляции, но 100% гарантии ответственного поведения дать невозможно. Поэтому следить за тем, чтобы заболевшие COVID-19 и члены их семей не покидали свои квартиры, будут с помощью современных технологий. Кстати, уже известно, что четверо нарушителей карантина — люди, которые имели подтвержденные диагнозы, знали о своем заражении и находились на домашнем лечении, но посчитали возможным пренебречь здоровьем окружающих и выйти на улицу -  подвергнуться штрафам.

«За нарушение режима предусмотрены серьезные наказания, так как это грозит опасностью для жизни и здоровья окружающих граждан. Я очень прошу соблюдать все необходимые правила и предписания», — отметил градоначальник в своем блоге. В частности, за нарушение карантина и режима самоизоляции в настоящее время в столичном законодательстве предусмотрены штрафы: 4 тысячи за первое нарушение, 5 тысяч рублей — за повторное или если нарушитель передвигался на автомобиле (саму машину отправят на штрафстоянку).

Напомним, что в Италии за нарушение режима изоляции штрафуют на 206 евро. В некоторых регионах страны сумма штрафа достигает пяти тысяч евро, а также возможен арест на три месяца. В Испании штрафы для нарушителей введенного в стране режима начинаются от полутора тысяч евро, во Франции первое нарушение обойдется в 135 евро, повторное — в полторы тысячи евро. В Польше введены штрафы от 6,5 тысяч евро, в Чехии санкции за нарушение карантина могут достигать 130 тысяч евро. В Китае для людей, которые знают, что больны коронавирусом, но все равно продолжают посещать общественные места, введено наказание вплоть до смертной казни.

«Опасность распространения COVID-19 — уже не теория. Это — наша реальность. Есть тяжелобольные и умершие от этой болезни. Главный удар приходится по пожилым, но болезнь не щадит людей всех возрастов. Очевидно, что пандемия не закончится быстро. Надо набраться терпения и мужества. Нам придется пережить тяжелые времена. Мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы побороть беду, чтобы как можно меньше москвичей пострадало от коронавируса. И очень важно сохранить нормальное функционирование города, его экономику и доходы граждан. Уверен, город победит все проблемы. И мы вернемся к нормальной жизни», — заключил Сергей Собянин. 

При наличии вопросов по социальному обслуживанию москвичам нужно обращаться по телефону горячей линии +7 (495) 870-45-09. По другим вопросам по-прежнему круглосуточно можно обратиться на горячую  линию правительства Москвы +7 (495) 777-77-77.

Ася Никитина

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В мэрии Москвы отрицают данные о выдаче QR-кодов отдельным группам горожан

Россиянам «разрешили» отовариваться в гипермаркетах и на рынках

Стало известно, сколько нефтегазовых доходов недополучит бюджет РФ