Москва - все новости
3 апреля 2020, 18:45
2997

Председатель Арбитражного суда Москвы прекратил прием онлайн-обращений

© CC0

Глава Арбитражного суда города Москвы (АГСМ) Николай Новиков наложил «табу» на прием не только бумажной, но и электронной корреспонденции. В частности, подписанное Новиковым внутреннее распоряжение за номером 6-к от 26 марта 2020 г. (копия имеется в распоряжении редакции), размещенное в локальной сети АГСМ, предписывает сотрудникам суда «приостановить с 27.03.2020 16:45 по 06.04.2020 09:00 прием корреспонденции посредством информационной системы «Мой Арбитр». Как объяснили агентству арбитражные юристы, это фактически парализует всю систему разрешения гражданских споров в АГСМ.

Названная система позволяет гражданам и организациям передавать документы в арбитражные суды РФ в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальных сайтах судов, – исковые заявления, жалобы, требуемые документы по уже рассматриваемым делам и пр. Этим же распоряжением строго запрещаются прием и обработка любой бумажной корреспонденции, направляемой в суд по почте либо нарочным способом – через курьеров.

Если опасения председателя АГСМ «подцепить» коронавирус через бумажные документы еще можно понять, то блокировка электронного документооборота, по мнению экспертов, выглядит откровенно излишней мерой, ведь, как известно, вирус не передается через электронные носители. Кроме того, высказали мнение юристы по арбитражным спорам, инициативу Новикова можно оценить как не только перестраховку, но и нарушение законодательства, а также превышение должностных полномочий председателя АГСМ. Ведь по сути это самовольное отключение отдельно взятого территориального суда от федеральной системы, каковой является ИС «Мой Арбитр».

Специфика арбитражного правосудия предполагает возможность решения целого ряда споров без вызова сторон. Кроме того, президентским указом и отдельным распоряжением Верховного суда РФ была четко прописана необходимость обеспечения дистанционной деятельности судов – выходные для судов никто не объявлял.

Примечательно, что на сайте Мосгорсуда – судов общей юрисдикции – граждан, напротив, призывают пользоваться для подачи процессуальных документов «личным кабинетом» Единого информационного портала либо даже направлять их по Почте России.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru