Москва - все новости
5 апреля 2020, 17:11
32236

Ученый приоткрыл тайну итальянской Феррары, где почти не болеют COVID-19

© СС0 Public Domain

В итальянском городе Феррара, расположенном в регионе Эмилия-Романья, находящемся на втором месте по распространению короновариусной инфекцией в стране, статистика заболеваемости низкая. О возможных причинах рассказал заместитель директора по научной работе Медицинского центра МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

По словам ученого, невосприимчивость жителей к новому типу инфекции может быть обусловлена врожденными особенностями. «Это связывают с тем, что в этом регионе довольно распространено относительно редкое врожденное заболевание — бета-талассемия, „защищающая“ жителей от малярии и, вероятно, и от коронавирусного заражения», — отметил Мацкеплишвили «Комсомольской правде».

Заболевание относят к группе генетических, оно связано с нарушением синтеза гемоглобина. Родиной его считается африканский континент, но оно встречается и в средиземноморских странах. Больные некоторыми его формами устойчивы к заболеванию малярией.

«Что интересно, одним из самых перспективных препаратов по лечению COVID-19 часть экспертов считает именно антималярийный гидроксихлорохин», — отметил ученый.

Напомним, в настоящее время в Италии зафиксировано 124,6 тысячи случаев коронавирусной инфекции, 15 362 человек погибло.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru