Москва - все новости
7 апреля 2020, 09:38
536

Председатель Арбитражного суда Москвы вернул прием онлайн-обращений

© CC0

В понедельник на сайте Арбитражного суда г. Москвы (АГСМ) появилось сообщение, из которого следует, что с 6 по 30 апреля подача документов в суд может осуществляться онлайн – через федеральную информационную систему «Мой Арбитр». Таким образом было устранено недоразумение, на которое обратили внимание телеграм-каналы и СМИ: после распоряжения главы АГСМ на прошлой неделе суд оказался фактически в «самоизоляции» – не рассматривались материалы, поступавшие в электронном виде.

По мнению экспертов, председатель АГСМ Николай Новиков признал таким образом неправомочность вынесенного им же внутреннего распоряжения за номером 6-к от 26 марта 2020 г., согласно которому всем сотрудникам суда предписывалось в связи с введением режима самоизоляции «приостановить с 27.03.2020 прием корреспонденции посредством информационной системы «Мой Арбитр». В юридическом сообществе это решение Новикова встретили с недоумением: почему территориальный суд приостановил прием обращений граждан от федеральной системы, ведь электронный документооборот никак не может способствовать распространению вирусной инфекции.

В итоге десять дней, с 27 марта по 6 апреля, деятельность Арбитражного суда Москвы была фактически заблокирована. Независимые юристы говорят, что потери бизнеса от этой перестраховки могут исчисляться миллиардами рублей, ведь во многих хозяйственных спорах фраза «время – деньги» имеет самый что ни на есть прямой смысл. Ситуация выглядела тем более странной, что суды общей юрисдикции в Москве в это же время спокойно продолжали работать с онлайн-документами.

Как считают эксперты, на позицию Николая Новикова могли повлиять не только выступления прессы: в адрес судов всех инстанций начали поступать многочисленные жалобы со стороны физических и юридических лиц на решение главы АГСМ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru