Москва - все новости
8 апреля 2020, 17:43
1194

В Москве упростят порядок получения статуса и выплат безработным

© СС0 Public Domain

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, в Москве  нельзя останавливать строительство метро, дорог, жилья, крупные проекты благоустройства. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем сайте.

При этом он заверил: «Если случится так, что люди останутся без работы и доходов, мы не бросим их в беде».

Он отметил важность адресной поддержки москвичей, оказавшихся в сложной ситуации с деньгами из-за коронавируса.  «В эти дни многие горожане потеряют работу или будут вынуждены временно свернуть свой бизнес», — признал мэр.

Он напомнил, что в Москве уже ввели региональную компенсационную доплату, повышающую размер выплат по безработице до 19500 рублей в месяц. При этом градоначальник добавил, что с учетом режима самоизоляции получить выплату сложно. В связи с этим он отдал распоряжение  разработать «максимально технологичный и  адресный порядок этой доплаты».

Он также поручил убрать требование двух безуспешных попыток трудоустройства, которые обычно предшествовали признанию гражданина безработным. «Помощь должна приходить быстро. Между подачей заявления на получение доплаты и решением о перечислении средств должно проходить от трех до пяти дней», — написал Собянин. При этом отмечается, что оформление выплаты сделают в электронном виде.

Планируется, что порядок осуществления компенсационной доплаты москвичам-безработным будет разработан в ближайшие дни.

Напомним, что до 1 мая в столице действуют меры по профилактике распространения коронавируса. С 30 марта жители Москвы независимо от возраста не должны покидать места своего проживания. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме