Китай оставит Россию без одежды и электроники?

Как отразится эпидемия на поставках товаров из Поднебесной в Россию, и в каких отраслях дефицит мы почувствуем в первую очередь, рассказали эксперты.


© СС0 Public Domain

На время карантина многие предприятия Поднебесной оказались парализованы, и экспортные потоки текстиля и комплектующих на мировые рынки почти иссякли. Как это скажется на ситуации в ритейле и фармотрасли, рассуждают эксперты.

«Поскольку в Китае несколько месяцев были закрыты предприятия, по некоторым товарам просто иссякли экспортные потоки. Сейчас там постепенно начинают открываться заводы и фабрики, но пока это только первые признаки возобновления работы. Так что, проблемы с поставками могут возникнуть не столько из-за закрытых границ. Кстати, это касается и других государств Восточной Азии», — отметил профессор кафедры торговой политики ВШЭ Алексей Портанский.

Еще в феврале-начале марта торговые сети заверяли нас, что запасов хватит надолго. С тех пор прошло почти два месяца. «Конечно, никто не рассчитывал, что ситуация развернется именно так, и из-за эпидемии придется ввести особый режим. А просто так держать на складах товары, которых хватило бы на полгода вперед, не выгодно — на это приходится тратить огромные деньги. Поэтому я не думаю, что запасов розницы хватит надолго», — отметил эксперт.

Конечно, крупные технологии идут к нам все-таки из Европы, отметил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Но мелкие комплектующие, микроэлектроника, компонентная база, львиная доля одежды и обуви — в основном, китайские. А также субстанции, на основе которых делают российские лекарства.

Правда, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заверил «Росбалт», что никаких проблем с поставками субстанций для производства отечественных лекарств сейчас нет.

Что же касается всего остального, то, по словам Остапковича, проблемы с импортом из Китая могут возникнуть по двум причинам. Во-первых, из-за карантина в самой Поднебесной, который сказался на производстве. Во-вторых, из-за закрытых между странами границ.

«В большинстве случаев поставки сейчас прекращены. Естественно, это оказывает негативный эффект и на наше производство. Определенные трудности из-за отсутствия китайских комплектующих испытывал КАМАЗ. Росстат просил перенести всероссийскую перепись населения с 2020 на 2021 год, поскольку планшеты, на которых должна была проводиться перепись, тоже состоят из китайских деталей. Какой-то критической ситуации для российской экономики в целом эти проблемы не представляют, но отдельные предприятия могут от этого пострадать. Как вы помните, последние годы у нас в экономике происходил разворот на Восток, который дал неожиданный негативный эффект. Но я уверен, что Китай крайне заинтересован в поставках своих товаров в Россию, и предпримет все необходимое — по согласованию с нашими таможенными, санитарными и внешними службами», — полагает эксперт.

По его словам, на регионах России данная сиитуация скажется очень по-разному. Одно дело — Калининград, другое — Дальний Восток. Жители первого могут вообще не заметить отсутствия поставок из Китая, хотя Дальний Восток зависим даже в части продовольствия. «Те же овощи куда быстрее и дешевле везти из Китая, чем из Краснодара», — подчеркнул Остапкович.

По его мнению, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, насколько долгой будет коронавирусная атака. «К сожалению, и мы, и Китай, и весь мир находимся в полной неопределенности насчет этого», — отметил собеседник «Росбалта».

«Что касается продовольствия, какой-то сверхкритической ситуации я не предвижу. Все-таки сельхозпродукцию мы во-многом производим сами. Это одна из тех отраслей, где у нас действительно произошло импортозамещение. Но вот с компонентной базой, микроэлектроникой, одеждой и обувью будут ощущаться перебои. Обувь у нас в основном азиатская — Китай, Филиппины, Индонезия. Вот здесь может возникнуть дефицит. Но главное на сегодня — решить вопросы с продовольствием, потому что в такой ситуации люди редко покупают одежду и обувь. Они скорее будут оставлять деньги на продукты, создавать резервы на тот случай, если станет еще хуже», — заключил эксперт.

Анна Семенец

О том, как вырос объем заказов продуктов на дом, в подкасте «Росбалта» рассказывает предприниматель Григорий Кунис. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему ВВП Китая упал впервые за 28 лет

Цена эпидемии: Россия заплатит больше всех

Роспотребнадзор рекомендовал запретить сотрудникам московских компаний есть на рабочих местах