Москва - все новости
8 апреля 2020, 23:43
8303

Профессор РАН: Россию ждет несколько пиков заболеваемости COVID-19

© СС0 Public Domain

Из-за большой географической протяженности России в нашей стране можно предположить несколько пиков заболеваемости новым видом коронавирусной инфекции. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» сделала профессор РАН, специалист по прикладной математике Карима Нигматулина-Мащицкая.

По словам ученого, географические масштабы России, а также анализ среднего объема пассажиропотоков по ее территории, который оценивается как относительно низкий, позволяют предположить, что периоды наибольшей интенсивности заболеваемости и ее снижения могут происходить в разное время в различных частях страны. Однако именно эта периодичность позволит принимать локальные региональные меры для борьбы с вирусом, полагает эксперт.

«Поэтому мы можем видеть, что максимальная вспышка может быть заторможена в Москве в один период времени, и с неким запозданием это может произойти в других городах», — отметила Нигматулина-Мащицкая. Таким образом, пик эпидемии может оказаться растянутым во времени на несколько недель.

При этом, полагает профессор, ситуация в нашей стране пока развивается по более благоприятному сценарию, чем в других странах. Во многом — из-за комплекса мер, который был оперативно принят властями.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме