Москва - все новости
10 апреля 2020, 17:41
3336

Экономист: Кризис, вызванный COVID-19, может привести к резкому изменению миропорядка в ряде стран

© Коллаж ИА «Росбалт»

В период кризиса из-за коронавируса структуры государственного капитализма в России могут оказаться очень сильными и непреодолимыми в будущем. Мнение об этом РБК высказал декан экономического факультета МГУ и учредитель Института национальных проектов Александр Аузан.

Экономист опасается усиления госкапитализма из-за пандемии.  Аузан считает, что оправданные в экстремальной ситуации меры могут оказаться «чрезвычайно удобными» для властей.

Эксперт также прогнозирует, что кризис, вызванный распространением COVID-19, может спровоцировать резкое изменение миропорядка и общественного устройства в отдельных странах.

Экономист раскритиковал решение российских властей объявить нерабочие дни до конца апреля и сравнил малый бизнес с ополченцами во время битвы за Москву. «Фирмам сказали: апрель держитесь сами, за счет своих денег. Это драматическая история для вооруженных винтовками, а больше палками, представителей микробизнеса», — сказал экономист, признавшись, что не знает, как бизнес переживет апрель.

Напомним, по последним данным, в РФ зарегистрировано 11 тыс. 917 заразившихся коронавирусом. Выздоровело 795 человек, умерли — 94. Больше всего заболевших — в Москве и Подмосковье.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru