Москва - все новости
11 апреля 2020, 18:26
224835

Мясников: Врачи не могут остановить распространение эпидемии

© Фото с сайта gb71.ru

Главврач московской клинической больницы № 71 Александр Мясников отметил особенности ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в России, а также пояснил, кто может, на его взгляд, остановить эпидемию.  Об этом он сообщил в своем Telеrgram-канале.

Врач отметил, что пока в России ситуация выглядит более оптимистично, чем в других странах. «Все говорят о «германском чуде» и молчат про «русское», — заметил Мясников, призвав обратиться к статистике, в том числе и показателям смертности в расчете на количество населения.

В качестве одной из возможных причин «русского чуда» он назвал обязательное вакцинирование БЦЖ — в СССР и у восточных немцев. Однако, по словам медика, истинную причину еще предстоит выяснить.

Он также полагает, что существующая в России система здравоохранения может выигрывать в данных условиях у западной за счет того, что упор в ней сделан на стационары, а не первичную амбулаторную помощь. Поэтому в России намного больше коек на душу населения, чем на Западе.

Однако Мясников отметил, что остановить эпидемию под силам только самим гражданам. «Врачи могут лечить, но не остановить распространение болезни. Остановить можем только мы сами, принимая все меры, чтобы не заражать друг друга», — подчеркнул врач.

Напомним, по данным на утро 11 апреля общее число заболевших COVID-19 в России составляет 13 584 человек, умерло 106 человек, выздоровели 1045.