Москва - все новости
14 апреля 2020, 17:49
106497

Профессор рассказала, у кого меньше шансов заразиться COVID-19

© Фото с сайта московской мэрии

Витамин D и рыбий жир, а также получение людьми достаточного количества кислорода являются простейшими средствами профилактики коронавирусной инфекции.

По словам заведующей кафедрой эндокринологии и холистической медицины РУДН, профессора Светланы Калинченко, задача медицины сейчас  — не довести людей до аппарата ИВЛ.

В разговоре с «МК» она напомнила, что вирусы, бактерии и раковые клетки не любят кислорода. «Поэтому надо дышать, дышать и дышать! У нас же сегодня люди оказались в условиях жесткого испытания гипоксией», — констатировала профессор. Она прогнозирует всплеск пневмоний, когда людям позволят выходить из квартир. «Пневмонии будут гипоксические, на фоне нехватки воздуха», — пояснила специалист.

Она также рассказала, что «в хирургических стационарах сегодня лежат молодые и здоровые, которые привыкли к физической активности». «У них развивается застойная пневмония, не всегда имеющая отношение к коронавирусу», — добавила Калинченко.

Профессор отметила, что для профилактики заражения COVID-19, прежде всего, необходим витамин D. При этом, в России, как уточнила она, «этот витамин в дефиците у большинства, особенно, те, кто страдает от лишнего веса, кто мало двигается, а также пациенты с астмой или хроническим заболеванием легких».

За последние сутки в России подтверждено 2774 новых случая коронавируса в 51 регионе.