Испытание Пасхой вне храма

Как подготовиться и встретить главный православный праздник в условиях самоизоляции, рассказывает настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский.


© Фото с сайта trinity-church.ru

Страстная седмица — время, в которое верующие активно посещают церкви. В связи с пандемией COVID-19 богослужения проходят без прихожан. Не получится посетить храм и в Пасху. Как не впасть в  отчаяние, а использовать эти дни для своего духовного совершенствования, рассуждает протоиерей, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский.

 — Отец Алексей, как на Страстной неделе организовано богослужение в вашем храме, других церквях Москвы, по стране? 

 — Я за всю страну отвечать не могу, потому что в каждом регионе, в каждой епархии своя своеобразная ситуация, в том числе эпидемиологическая, и свои требования, которые санитарные врачи предъявляют, и те благословения, которые раздают местные правящие епископы. Но что касается Москвы и Московской области, здесь все предельно ясно, потому как нам было разъяснено нашим святейшим патриархом и нашим первым викарием по городу Москве митрополитом Дионисием Воскресенским. Речь идет о том, что все богослужения, которые положено совершать в эти дни, будут совершаться в храме при закрытых дверях — силами священства, хора (в положенном количестве для богослужения) и помощников, которые необходимы для совершения богослужения, т. е. алтарников, пономарей, чтецов, которые помогают священнику во время службы. Прихожане в храм прийти не могут, и на дверях храма священник должен вывесить объявление о том, что прихожане сегодня не могут зайти в храм на богослужение. Вот в таком виде сегодня совершаются богослужения в городе Москве.

 — Я буквально сегодня утром на одном из телеканалов видел репортаж о том, что прихожане стараются каким-то образом попасть в храм, и ссылаются при этом на некие церковные каноны. Насколько их позиция вам кажется уместной или обоснованной?

 — Мне трудно комментировать позицию людей, которых я лично не знаю и ситуацию, которая мне неизвестна. Дело  в том, что многие люди, к сожалению, игнорируют режим самоизоляции и придумывают для этого какие-то свои собственные резоны. В этом смысле церковные или верующие люди не являются исключением. Но в большинстве своем прихожане, по крайней мере — прихожане нашего прихода, могу сказать только за свой приход, очень серьезно отнеслись к этим словам. И к словам патриарха, конечно, и к словам городских властей, и они находятся дома. 

Что касается канонов, которые предписывают ходить в храм, таких специальных канонов не существует, кроме заповеди о том, что «шесть дней работай, а седьмой господу Богу твоему», и поэтому все-таки христианам предписано посещать храм во время воскресной литургии как некое исполнение заповеди, в этом сомнения нет. 

Но мы понимаем, что даже в обычное время, в обычные дни, когда нет опасности заражения, далеко не все христиане ходят в храм на воскресные богослужения — это первое. Второе, сто процентов существуют такие обстоятельства, при которых христианин просто не может попасть в храм на богослужение, как бы ему не хотелось. 

Например, человек работает машинистом электропоезда, он не может остановить электропоезд и пойти на богослужение. Поэтому — даже в молитве на литургии Василия Великого и в других наших молитвословиях во время храмового богослужения — у нас есть специальная молитва о тех, которые сидят дома по благим причинам, по причинам, которые заставляют их не идти на богослужение. Мы молимся всегда о тех, кто остается дома, не смотря на то, что совершается богослужение. И, мне кажется, что сейчас как раз тот самый момент, когда мы должны это все правильно для себя понять и соблюсти. Думаю, что многие прихожане, может быть, Московской области или другие, не всегда просто могут быть до конца осведомлены о том, как сегодня, в каком режиме работают храмы, и поэтому пытаются в них попасть. Но храмы, действительно, должны быть закрыты.

 — Как вы рекомендуете верующим, вашим прихожанам, в самоизоляции провести эти праздники? На этой неделе каждый день для православного верующего чем-то отмечен. 

 — Да, это вопрос наиболее актуальный сегодня для нас священников, каким образом нам утешить наших прихожан, помочь им в эти дни не остаться без молитвы, без общего нашего совместного участия в этих молитвах. И в нашем приходе, и в других храмах, не только города Москвы, но по всей нашей Церкви, организованы видеотрансляции, которые проходят в прямом эфире по разным каналам. Кто-то пользуется Facebook, кто-то Instagram, кто-то выкладывает богослужения в Youtube, кто-то читает через Zoom, и т. д. То есть -  сегодня у нас, благодаря прогрессу и интернету, огромное количество возможностей открывать наши храмы в виртуальном пространстве. 

Когда я совершаю подобные трансляции, я, конечно, всегда обращаюсь с особенной проповедью к людям, которые сидят дома. Вот сегодня наши проповеди посвящены нашим прихожанам, которые совершают свои домашние богослужения — это первое. Второе — в страстную неделю мы разработали специальное небольшое молитвенное домашнее богослужение. И призываем всех наших прихожан, вместе, в определенное время — с шести до восьми вечера, принять участие в общей нашей молитве, которую я тоже у себя дома совершаю. Мы опубликовали эти тексты на сайте нашего храма, на странице Facebook группы нашего храма, я на своей странице в Facebook их опубликовал. Все очень благодарны и стремятся соединиться в нашей общей молитве, несмотря на то, что мы сейчас сидим по домам.  Эта молитва не имеет границ, этой молитве ничто не может помешать, и мы совершаем вместе эту молитву, в которой есть богослужение каждого дня страстной недели. 

Мне кажется, что это не единственный храм в Москве, который позаботился вот таким способом о нашей совместной молитве. Ну и, конечно же, это очень важное время для того, чтобы все наши прихожане, все христиане православные учились в том числе, своему келейному правилу. Потому что мы привыкли к комфортному христианству, когда мы пришли в храм и все для нас готово, и хор поет, и свечи горят, и ладан дымится, и священники в красивых облачениях. И вот эта эстетическая сторона нашего богослужения очень высокая, очень красивая, эмоциональная сторона богослужения часто занимает главное место в жизни христианина, а до смысла богослужения, человек часто не доходит. 

Вот сейчас есть такая возможность каждому взять в руки книгу, или найти все эти богослужебные тексты в интернет-сети, и самому — не спеша, внимательно разобраться с этим. Почувствовать свое личное участие в молитве, почувствовать, что Христос рядом с тобой, потому что не только в храме живет Бог, и об этом Священное писание часто нам напоминает: «ни в храмах рукотворенных только лишь живет Бог. Весь мир — храм Божий. Твой дом — храм Божий. Твое сердце — храм Божий», и поэтому нужно стараться сделать храмом свое собственное сердце, и сделать так, чтобы в этом сердце совершалось богослужение, чтобы Христос сейчас находился рядом с тобой. Это очень большой, но и очень полезный труд. Это, конечно, скорбно, горько христианину быть без храма в такие дни, это очень горько священнику совершать богослужения, говоря «Мир всем» в пустоту. Это, действительно, переживание тяжелое, но, видимо, это для всех для нас наука, божественный урок. И я вижу в этом волю Божию, чтобы господь нас чему-то научил, в том числе вот такой серьезной молитве.

 — Вы говорите «скорбные дни» — тут не поспоришь.  Для верующих, наверное, особо тяжело встречать Пасху в таких условиях.  У христиан разных конфессий этот праздник прошел в гнетущей атмосфере. Скажите, на ваш взгляд, как может измениться мироощущение людей после завершения пандемии? 

 — Я думаю, что мир оказывался в разных ситуациях, и всегда в мире происходят беды и несчастия. Мы привыкли просто к такому комфортному обществу, к комфортному состоянию, но забываем, что в мире всегда где-то идет война, в мире всегда где-то кто-то голодает и умирает от голода, в мире везде кто-то страшно и тяжело болеет. Но мы как бы оградили себя от этого мира, мы закрыли себя в таком комфортном состоянии, проблемы мира, который болеет, страдает, они от нас очень-очень далеки. Мы узнаем  о них только из новостей — где случилась какая-то катастрофа, где случился террористический акт, где случилась еще какая-то невиданная миру боль. Мы смотрим и думаем: это же не с нами, это же где-то далеко. И вот, это рядом совсем. Мне кажется, что эти дни могут научить нас не закрываться от другой боли. Хоть мы и закрыли сегодня свои квартиры, но пускай наши сердца будут открыты для переживаний всеобщей боли. Мы должны знать, что это стучится в каждую дверь. Это тоже, о чем говорит Джон Донн: «По ком звонит колокол? Он звонит по тебе». Вот так я думаю. Не болейте все. Молитесь Богу. Да благословит вас Господь!

Беседовал Петр Годлевский

Почему идея отмены ЕГЭ из-за эпидемии очень сомнительна, в подкасте «Росбалта» объясняет директор «Президентского физико-математического лицея № 239» Максим Пратусевич.


Читайте также Священник объяснил, о чем нужно молиться на Троицу

Священник рассказал, почему на Троицу не следует ходить на кладбище

Священник рассказал, от чего зависит успех в борьбе с инфекцией