Москва - все новости
16 апреля 2020, 11:59
9699

Профессор рассказала о серьезных последствиях COVID-2019 для переболевших

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Коронавирус для пациентов, переболевших болезнью в тяжелой форме, не проходит бесследно. У таких людей после выздоровления отмечаются изменения в работе мозга и легких, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчу Баранову.

Биолог уточнила, что у многих людей, тяжело болевших коронавирусом, значительно уменьшается объем легких — иногда на 20-30%. Эксперт пояснила, что, к примеру, молодые люди не могут больше бегать марафон, а у пенсионеров развивается одышка.

Главный научный сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН констатировала, что ученые не сомневаются в способности коронавируса вызывать ряд неврологических симптомов. По ее словам, это могут быть спутанность сознания и дезориентация, а также усталость и туман в голове. При этом ученый затруднилась прогнозировать, как долго будут сохраняться последствия болезни.

Напомним, что в России коронавирусом за сутки заболели 3448 человек. До 30 апреля в РФ указом президента продлены нерабочие дни для предупреждения распространения в стране коронавирусной инфекции.