Собянин: Москва не бросит бизнес

Наряду с программами по поддержке малого и среднего предпринимательства, в столице реализуется комплекс мер по помощи людям, лишившимся работы из-за пандемии коронавируса.


© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Эпидемия нового типа коронавирусной инфекции серьезно ударила по рынку труда. Рушится прежде всего сфера услуг, столь широко развитая в современном мире: многочисленные кафе, рестораны, гостиницы, фитнесы, турфирмы, предприятия службы быта. Люди лишаются работы. В это сложное время столичная мэрия предпринимает усилия для возможного смягчения ситуации — действуя в согласии с правительством РФ, в соответствии с федеральной повесткой дня и поручениями президента России Владимира Путина.

Основных направлений помощи новым безработным несколько — пополнение банка вакансий, которые все-таки открываются в эти дни, и помощь с трудоустройством, а также назначение пособий по безработице.

«Рынок труда Москвы — самый масштабный и диверсифицированный в России. И даже сейчас, когда ситуация на рынке труда Москвы сильно изменилась из-за эпидемии в городе, отдельные сферы и компании продолжают нанимать специалистов», — сообщила журналистам вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, курирующая вопросы социального развития.

Чудес сейчас, конечно, нет. Как сообщил директор Центра занятости населения г. Москвы Роман Шкут, до эпидемии уровень безработицы составлял 0,4%: во всей столице было около 30 тысяч зарегистрированных безработных — и для них работодатели предлагали более 130 тысяч различных вакансий. Но коронакризис внес свои коррективы.

«Мы понимаем, что многие предприятия вынуждены сокращать персонал, и люди могут оказаться в непростом финансовом положении. Поэтому наши центры занятости „Моя работа“ сейчас активно работают с крупнейшими работодателями и помогают в поиске работы всем желающим. Только за последние две недели на сайте центра появилось 44 тысячи новых вакансий, и уже более тысячи человек нашли работу в период эпидемии», — подчеркнула вице-мэр столицы.

Сейчас на сайте czn.mos.ru вакансий около 45 тысяч.  Представлен широкий спектр свободных рабочих мест: от акушеров и аккомпаниаторов в начале алфавитного списка до экономистов и юристов в конце его. Требуется много водителей и грузчиков, курьеров, слесарей и других рабочих, инженеров самого разного профиля, бухгалтеров. Несмотря на закрытие ресторанов, доставка блюд на вынос работает, и кое-где требуются повара. В некотором количестве требуются даже дознаватели и судебные приставы.

Очень ждут программистов-«айтишников» — от специалистов, которые смогут быстро сделать сайты и сервисы по доставке, до продвинутых профессионалов по базам данных, оптимизации онлайн бизнес-процессов, аналитиков big data и разработчиков искусственного интеллекта.

Тем, кто все же вынужден обращаться за пособием по безработице, следует знать: москвич, который отработал 60 календарных дней в текущем году, может рассчитывать на пособие в 19 500 рублей в месяц (в этой сумме федеральная часть  составляет 12 130 рублей в месяц, а московская региональная доплата — 7370 рублей).  

Те, кто потерял работу в 2019 году, отработав в нем не менее полугода, могут получать пособие в размере 14 430 рублей в месяц. Наконец, те, кто работал менее полугода в 2019 году и менее 60 дней в 2020-м, все же могут претендовать на пособие в 3800 рублей в месяц. Выплачиваться пособия станут за период с 1 апреля по 30 сентября.

Все контакты безработных с Центром занятости происходят в электронном виде через сайт czn.mos.ru и портал госуслуг, а также колл-центр. В ближайшие несколько дней будет организован сервис регистрации через портал mos.ru.

Соискатели должны заполнить электронную форму, прикрепив к ней сканы паспорта и трудовой книжки с записью об увольнении, а также с указанием несовершеннолетних детей.

В рамках упрощенного порядка выплаты пособий, временно отменены такие «регулярные» меры, как личные визиты в службу занятости, предоставление справки о среднем заработке за три месяца с места последней работы, прохождение не менее двух безуспешных собеседований с потенциальными работодателями. Срок признания безработным и начала выплаты пособия сокращен с 10 до 2-4 дней. Численность консультантов центра доведена до 600 человек, а операторов колл-центра — до 70 (с шести человек!) Все работают по максимуму, не покладая рук, как полагается в чрезвычайных обстоятельствах. 

В то же время город прилагает серьезные усилия, чтобы поддержать бизнес. Принят уже третий пакет антикризисных мер. Так, в частности, из бюджета столицы  собственникам компенсируют налоги на имущество и земельные платежи на второй квартал. Для этого владельцу коммерческой недвижимости необходимо снизить не менее, чем вполовину арендную плату за те помещения, которые у него снимают гостиницы (ранее эта мера уже коснулась тех, кто сдает площади предприятиям общепита, сферы услуг, торговли, деятельность которых была приостановлена). В общей сложности поддержку получат около 6,5 тысячи налогоплательщиков на общую сумму 15,3 миллиарда рублей. Те 2,6 тысяч предпринимателей, которые развивают указанный бизнес на собственных площадях, получат те же льготы. На это выделяется 2,1 млрд рублей.

Кроме того, собственникам коммерческой недвижимости продлен до 31 декабря 2020 года срок уплаты авансовых платежей за второй квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу. Льготу получат кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций. До 31 декабря продлен срок уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу, а также торгового сбора для организаций работающих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса. 

«По нашей оценке, главной угрозой для малого и среднего бизнеса стало отсутствие средств на оплату ранее взятых кредитов и невозможность получить стабилизационный кредит, чтобы пережить нынешнюю паузу со спросом. Поэтому в ближайшие дни совместно с коммерческими банками правительство Москвы запустит беспрецедентную программу кредитной поддержки малого и среднего бизнеса», — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Теперь Москва возьмет на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых по ранее взятым кредитам. По новым — «стабилизационным» — будет субсидироваться ставка до 8%. Уже достигнута предварительная договоренность со Сбербанком, который будет крупнейшим оператором кредитной программы, о предоставлении отсрочки на 6 месяцев по уплате основной суммы долга. Идут переговоры с другими банками. Для того, чтобы стать участником программы, подчеркивают в правительстве Москвы, предприятия малого и среднего бизнеса должны расходовать средства на бизнес, действующий на территории столицы. Главный приоритет — выплата заработной платы.

Леонид Смирнов

На что делают ставку  в борьбе с COVID-19 в Великобритании, в подкасте «Росбалта» рассказывает из Лондона  Борис Коношенко.


Читайте также Собянин: Частным медицинским организациям будет оказана поддержка

Повышенное пособие по безработице получают более 40 тыс. москвичей

Новые гранты Собянина стимулируют собственников снизить стоимость аренды