Москва - все новости
16 апреля 2020, 18:15
1101

Путин отложил подготовку к параду Победы

© kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин отложил подготовку к параду Победы. Об этом сообщает ТАСС.

«До праздника Победы, до Дня Победы, уже меньше месяца, сейчас перед нами непростой, прямо скажем, тяжелый выбор: и дата 9 мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна», — заявил глава государства.

Он отметил, что «риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройдет (к 9 мая — прим. „Росбалта“), еще чрезвычайно высоки, и это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям».

Путин уточнил, что парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка» все же пройдут в 2020 году.

Ранее РБК со ссылкой на трех источников, близких к администрации президента, и близкого к Минобороны РФ собеседника, сообщил, что в Кремле решили не проводить парад Победы 9 мая, а перенести мероприятие на более поздний срок.

Незадолго до этого российские ветеранские организации направили президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой «принять сложное, но справедливое решение о проведении военного парада в другую дату, когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что обращение будет рассмотрено. До этого Песков подчеркивал, что никаких решений в свете распространения коронавируса о переносе Парада Победы 9 Мая на Красной площади пока не принималось. Если решения будут приняты — всех об этом проинформируют, заверил Песков. Он также пообещал, что все решения будут приняты «в разумные сроки».