Москва - все новости
17 апреля 2020, 11:03
24690

В Москве обещают платить переболевшим COVID-19 людям за сдачу плазмы

© СС0

В Москве на минувшей неделе прошли первые процедуры переливания плазмы крови от излечившихся от коронавируса горожан. Об этом  сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова.

Чиновница просит москвичей, переболевших COVID-19, сдавать кровь, которая поможет в борьбе с пандемией. При этом Ракова пообещала донорам денежное вознаграждение.

Заммэра сослалась на мнение экспертов, полагающих, что кровь переболевших коронавирусом людей содержит антитела, которые помогают справляться с инфекцией. Ракова также добавила, что такой метод активно используют в США, Германии, Китае.

«По поручению Мэра в ближайшее время будет принят нормативно-правовой акт, устанавливающий денежные выплаты для доноров плазмы», — сообщила вице-мэр.

«Наши врачи помогли вам справиться с инфекцией — помогите и вы тем, кто сейчас находится в больнице», — обратилась к москвичам Анастасия Ракова.

Уточняется, что донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший COVID-19 и не имеющий хронических заболеваний.

Напомним, что в Москве от коронавируса вылечились уже 1517 человек.

Горячая линия по донорству плазмы работает ежедневно с 9:00 до 19:00 по телефону 8 (495) 870-45-16.