Москва - все новости
17 апреля 2020, 22:39
871

Собянин рассказал о запасе прочности медицинской системы в Москве

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Столичная медицинская система обеспечена двухнедельным запасом прочности. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в эфире Первого канала.

По словам мэра, в результате предпринимаемых мер в городе удалось обеспечить запас прочности медицинской системы — не сиюминутный, а на видимую перспективу.

«Сегодня мы спокойно видим, что эта неделя и следующая неделя — мы точно обеспечены дополнительными мощностями», — сообщил Собянин в интервью Первому каналу.

Отметим, сегодня Сергей Собянин открыл новую инфекционную больницу в Вороновском (ТиНАО). Оборудованное по последнему слову медучреждение было построено в рекордные сроки — за месяц. Уже 20 апреля больница сможет принять пациентов.

Примечательно, что в отличие от временных стационаров, которые, например, строились в китайском Ухане, срок службы больницы в Вороновском рассчитан на несколько десятилетий. После окончания пандемии COVID она сможет принимать пациентов с любыми видами инфекций.

Мощность больницы составляет 800 коек с возможностью расширения до 900 коек и трансформации каждой койки под реанимационную в течение 24 часов.

Больница оснащена самым современным лабораторным и исследовательским оборудованием, операционными, общежитиями для персонала, вертолетной площадкой, и способна выполнять самые сложные задачи.

Пациентов разместят в двухместных мельцеровских боксах с санблоком. Специальные шлюзы обеспечат безопасность и исключат распространение инфекции. Примечательно, что прием пациентов в медучреждение также будет осуществляться через шлюз — с улицы, а проход медиков — через шлюз изнутри.

Корпуса оборудованы современными системами вентиляции, дезинфекции, очистки стоков, имеется и периметр безопасности.