Москва - все новости
20 апреля 2020, 08:17
8188

Инфекционист рассказал о «странности» коронавируса

© Фото с сайта московской мэрии

Если бы коронавирус следовал «классической схеме», то эпидемия завершилась бы в течение трех месяцев. Об этом, как сообщает РБК, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров рассказал в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым». 

По его словам, бывают случаи, когда по картине компьютерной томографии видно, что заболевший должен находиться в реанимации, а пациент чувствует себя нормально. «До поры до времени. Потом идет обвал катастрофический», — добавил он в эфире на канале «Россия 1».

Ранее в Минздраве РФ заявили, что любой случай ОРВИ вне зависимости от эпидемиологического анамнеза в текущей ситуации следует рассматривать как подозрительный на COVID-19. В рекомендациях ведомства отмечается, что между ОРВИ и коронавирусом есть ряд отличий. Так, инкубационный период большинства ОРВИ обычно не превышает трех дней, а COVID-19 — от одного дня до двух недель, но в среднем — пять дней. При гриппе болезнь начинается остро, а при коронавирусе и ОРВИ симптомы нарастают постепенно. И при коронавирусе, и при гриппе может быть высокая температура, кашель, слабость. При ОРВИ лихорадка и слабость встречаются редко. Кроме того, при гриппе и ОРВИ одышка и затрудненное дыхание отмечаются значительно реже, чем при коронавирусе.

По данным оперштаба на 19 апреля, в России выявили более 42 тыс. 853 тыс. случаев заражения коронавирусом, 361 человек умер, 3 тыс. 291 человек выздоровел.