Москва - все новости
20 апреля 2020, 12:40
17987

В Москве пациентов с коронавирусом принимают уже 42 стационара

© Фото с сайта московской мэрии

Теперь пациентов с COVID-19 принимают на базе ГКБ № 24. Таким образом, на сегодняшний день уже 42 городских стационара перепрофилировали для борьбы с пандемией.

Коронавирусный стационар в ГКБ№ 24 на улице Писцовой открыл сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, там удалось развернуть 600 полностью оснащенных коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. Для этого специалисты отремонтировали корпус № 2, провели перепланировку помещений, оборудовали палаты кислородной подводкой. В корпусе № 1 ничего переделывать не потребовалось. Больничные здания разделили на «чистые» и «грязные» зоны, установили душевые кабины и санпропускники для медицинского персонала. Корпуса оснастили современным медицинским оборудованием, включая компьютерные томографы и аппараты ИВЛ.

Для коронавирусного стационара уже закупили противовирусные и антибак¬тери¬альные препараты, дезинфицирующие, антисептические средства и средства индивидуальной защиты персонала. Пациентов обеспечат специализированным шестиразовым питанием. Родственники также могут носить передачи ежедневно.

В штате стационара 226 врачей, больше 400 человек среднего медицинского персонала. Пациентов начнут принимать с 20 апреля.

Вместе с тем, на территории ГКБ № 24 начали разворачивать временный медицинских корпус из быстровозводимых конструкций. Там будут долечивать выздоравливающих пациентов, которым уже не требуется кислородная поддержка. Корпус сможет вместить около 70 человек.

Перинатальный центр, который также работает в составе городской больницы, будет работать в штатном режиме.

Еще в нескольких московских, федеральных и частных больницах сейчас готовятся развернуть коронавирусные стационары.